News

Jum, 24 Jun 2022
8:08 pm
Oleh : Admin-Arsitektur   |

Departemen Arsitektur ITS Bersama Ikatan Arsitek Indonesia Propinsi JawaTimur Bahas Desain Perumahan Pasca Bencana di Wilayah Indonesia Pada The 2022 UIA International Forum Affordable Housing Activation (AHA): Removing Barriers.

Sabtu, 18 Juni 2022 Departemen Arsitektur ITS bersama IAI Jatim menggelar web seminar bagian dari kegiatan side event dari acara The 2022 UIA International Forum Affordable Housing Activation (AHA): Removing Barriers dengan tajuk “Best practice of affordable housing design for post-natural disaster’s recovery and rehabilitations in Indonesia “.  Kegiatan ini diselenggarakan oleh International Union of Architect program Architecture for All (UIA AfA) Region IV, Departemen Arsitektur, FTSPK, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya dan Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Jawa Timur. Kegiatan ini merupakan sesi berbagi dan diskusi pengalaman desain rumah tanggap dan pasca bencana di Indonesia, khususnya bencana Tsunami di Aceh dan Gunung Semeru di Lumajang Jawa Timur. Dalam web seminar ini mengundang 5 pembicara yang mewakili Ikatan Arsitek Indonesia Jawa Timur dan 2 pembicara dari Departemen Arsitektur ITS. Kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh arsitek, dan akademisi dari Departemen Arsitektur ITS, IAI untuk Jawa Timur, Stakeholder, dan LSM dari seluruh Indonesia, tetapi juga dihadiri oleh peserta internasional terutama anggota UIA antara lain Australia, Hongkong, Macau, Korea Selatan, Spanyol, Bangladhes, dan Mesir.

Acara ini dibuka langsung oleh Dekan FT-SPK ITS Ibu Dr.Ir. Murni Rachmawati,  MT., dan diberikan sambutan oleh Ketua IAI Nasional Ar. Georgius Budi Yulianto, IAI, AA dan Direktur dari UIA Architecture for All Region IV Ar. Dr Joseph Kwan MH DUniv dari Hongkong. Acara kemudian ditutup dengan sambutan oleh Global Director dari UIA Architecture for All ‘Ar. Allen Kong’ dari Australia. Paparan diawali oleh perwakilan praktisi dan pengurus IAI Jawa Timur tentang penanganan, pemulihan, dan pembangunan kembali bangunan serta lingkungan pasca bencana erupsi Gunung Semeru di Lumajang Jawa Timur. Selanjutnya, paparan dilanjutkan oleh panelis dari Departemen Arsitektur ITS yang memiliki pengalaman dalam mendesain perumahan dan implementasi konstruksi bangunan untuk Tsunami Aceh serta dilengkapi dengan diskusi konsep desain rumah dan lingkungan yang akses dan inklusif dalam merespon isu kebencanaan. Kegiatan ini diharapkan dapat membuka berbagi ilmu dan informasi dari para praktisi dan akademisi baik bagi para praktisi, akademisi, stakeholders, dan LSM dari seluruh Indonesia serta dari luar negeri. Kegiatan ini kedepannya diharapkan juga sebagai awal kesempatan kerjasama lainnya terutama dalam bidang praktisi dan pendidikan Arsitektur untuk menyelesaikan isu terkini dengan mengembangkan riset dan teknologi.

• Perwalian Semester Genap 2023/2024

Post Views: 171

13 Feb 2024
  • Profesor ITS Cermati Partisipasi Masyarakat dalam Rancang Kota Berkelanjutan