News

Departemen Teknik Sipil ITS Sukses Berpartisipasi dalam Gugur Gunung 8.0 “Toward ITS – Net Zero Emissions 2030”

Rab, 03 Des 2025
10:09 am
Uncategorized
Share :
Oleh : wawan.prawono@its.ac.id   |

Departemen Teknik Sipil ITS telah ikut mensukseskan pelaksanaan Gugur Gunung 8.0 yang menjadi rangkaian peringatan Dies Natalis ITS ke-65 dan Lustrum XIII ITS. Dengan mengusung tema “Toward ITS – Net Zero Emissions 2030”, kegiatan ini menjadi wujud nyata komitmen ITS dalam mewujudkan lingkungan kampus yang hijau, bersih, dan berkelanjutan. Gugur Gunung, sebagai tradisi gotong royong tahunan ITS, kembali menjadi momentum penting untuk memperkuat kepedulian seluruh sivitas akademika terhadap keberlanjutan ekosistem kampus.

Pada Minggu, 9 November 2025, sivitas Departemen Teknik Sipil ITS—mulai dari mahasiswa baru, dosen, hingga tenaga kependidikan—turut berpartisipasi aktif dalam kegiatan Penanaman 1000 Pohon yang dilaksanakan di STP, Hutan Kampus, serta lingkungan Departemen Teknik Sipil. Para peserta terlibat secara langsung dalam sejumlah aktivitas yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya penghijauan dan pengelolaan lingkungan yang bertanggung jawab.

Partisipasi Departemen Teknik Sipil ITS dalam kegiatan ini meliputi pengiriman mahasiswa baru sesuai kuota untuk mengikuti penanaman pohon di area sekitar Departemen Teknik Sipil ITS. Selain itu, dilakukan pula kerja bakti pembersihan area kampus dan penanaman pohon di sekitar lingkungan departemen dengan melibatkan seluruh keluarga besar Teknik Sipil ITS. Departemen juga berkoordinasi dengan Unit SDGs dan Smart Eco Campus terkait penyediaan bibit pohon untuk memastikan kegiatan penghijauan berjalan dengan optimal.

Secara keseluruhan, kegiatan ini berlangsung lancar dan penuh semangat kebersamaan. Gugur Gunung 8.0 tidak hanya memperindah lingkungan kampus, tetapi juga memberikan kontribusi nyata terhadap upaya ITS dalam mencapai target Net Zero Emissions 2030. Melalui kegiatan ini, Departemen Teknik Sipil ITS berharap budaya gotong royong, kepedulian lingkungan, dan semangat keberlanjutan dapat terus tumbuh dan menjadi bagian penting dari identitas seluruh sivitas akademika ITS.

Latest News

  • Kunjungan Akademik UTHM ke ITS Perkuat Kolaborasi Internasional dan Knowledge Sharing

    Kunjungan Akademik UTHM ke ITS Perkuat Kolaborasi dan Berbagi Pengetahuan Perkeretaapian   Surabaya, 24 Juli 2026 – Institut Teknologi

    24 Jul 2026
  • Departemen Teknik Sipil ITS Gelar Coaching Clinic Penyusunan dan Pendaftaran Paten

    Coaching Clinic Penyusunan dan Pendaftaran Paten Tingkatkan Perlindungan Inovasi Dosen Departemen Teknik Sipil ITS Coaching Clinic Penyusunan dan Pendaftaran

    22 Jul 2026
  • Selamat dan Sukses atas Pengukuhan Prof. Data Iranata sebagai Profesor

    Selamat dan Sukses atas Pengukuhan Jabatan Profesor Prof. Data Iranata, S.T., M.T., Ph.D. Departemen Teknik Sipil Institut Teknologi Sepuluh

    09 Jul 2026