Training Pengenalan dan Operasi CNC PCB sebagai Support sistem Mekatronika

Sel, 25 Okt 2022
9:27 am
Oleh : tmiadmin   |

Sabtu, 24/09/22 Mahasiswa kelas mekatronika yang diampu oleh Bapak Mashuri S.Si, M.T mendapatkan training secara online tentang pengenalan dan operasi CNC PCB sebagai Support system mekatronika. Dimana training ini bertempat di labroratorium mekatronika DTMI lantai 1 secara online akan tetapi mahasiwa kelas dapat melihatnya secara langsung (Live) di youtube. Training ini sendiri diisi sebanyak empat orang trainer dari Tim Trainer PT Teredia. Selain itu, terdapat beberapa mahasiswa yang menghadiri training ini secara langsung. Pada awal training diisi oleh Pak Wishnu beliau menjelaskan dimana PT Teredia berfokus pada CNC khususnya PCB. Beliau menceritakan motivasinya dalam menggunakan CNC dimana menurut beliau bahan-bahan yang berada di pasaran merupakan barang impor bukan merupakan barang dalam negeri itu yang membuat miris, sehingga beliau mempunyai motivasi untuk membuat produk sesuai permintaan pasar dan hampir 100% merupakan produk dalam negeri. Pak Wahyu mengharapkan para mahasiswa dapan mengerti dan memahami cara mengoperasikan CNC dan mempunyai rasa ingin tahu yang tinggi akan ilmu baru. Materi selanjutnya dijelaskan oleh Bu Nuh dari PT Teredia tetang bagian-bagian CNC serta cara pengoperasian, peletakan dan lain-lain untuk pembuatan PCB. Setelah dijelaskan secara detail oleh Bu Nuh, sesi selanjutnya mahasiswa dipersilahkan untuk mencoba mengoperasikan CNC dengan laptop. Pada sesi ini diharapkan mahasiswa mengetahui dan dapat mengimplementasi dari apa yang dijelaskan sebelumnya dan jika ada kendala mahasiswa dapat bertanya secara langsung. Setelah disetting dengan laptop mahasiswa mengamati cara kerja dan proses pembentukan langsung oleh mesin CNC. Selain itu mahasiswa juga belajar bagaimana menghitung segi biayanya, baik untuk jasa, teknisi, maupun bahan-bahan yang digunakan.

• Lokakarya Focus Group Discussion Departemen Teknik Mesin Industri

Pengembangan Kurikulum merupakan hak dan kewajiban setiap perguruan tinggi yang dimana terdapat dalam program MBKM. Dosen Departemen Teknik Mesin

11 Jan 2023
  • Irving Patria berbagi ilmu “Pengenalan Manajemen Proyek”