Pengenalan Laboratorium DTMI di hari ketiga OKKBK

Sen, 22 Agu 2022
2:49 pm
Oleh : tmiadmin   |

Setelah kemarin (17/8) beberapa orang perwakilan dari mahasiswa baru DTMI tahun 2022 hadir dalam upacara Kemerdekaan  RI ke 77 yang digelar di lapangan perpustakaan ITS. Hari ini (18/8) para mahasiswa baru DTMI 2022 kembali melaksanakan kegiatan OKKBK hari ketiga yang diagendakan pengenalan laboratorium-laboratorium yang ada di DTMI. Materi pengenalan laboratorium ini selain diharapkan mahasiswa untuk mengenal dan mengetahui lab juga nantinya dapat mewujudkan tujuan dari dibuatnya laboratorium itu sendiri yaitu supaya mahasiswa memiliki kompetensi sarjana terapan yang berada di Level 6 dilihat dari skema sertifikasi KKNI. Terdapat empat laboratorium yang ada di DTMI ini yaitu Laboratorium Konversi Energi, Laboratorium Material Teknik dan Metalurgi, Laboratorium Manufaktur dan Laboratorium Perancangan Mekanik. Dimana pemateri pengenalan laboratorium diwakili oleh kepala laboratorium masing-masing. Yang pertama yaitu dari laboratorium Material Teknik dan Metalurgi yang diwakili oleh Ir. Eddy Widiyono, M.Sc sebagai Kepala Lab. Pada materi pembuka beliau menyampaikan bagaimana kebutuhan kompetensi dalam industri dan juga menjelaskan seperti apa skema sertifikasi KKNI. Dalam Lab Material Teknik dan Metalurgi beliau menyampaikan terdapat beberapa sub lab yaitu Lab material teknik dan metalurgi itu sendiri, lab teknik las dan lab teknik cor. Beliau juga memperkenalkan Kembali dosen-dosen yang menjadi anggota lab material teknik  dan metalurgi. Lebih jelas beliau menjelaskan perlakuan dan pengujian material seperti apa yang ada di lab material teknik dan metalurgi diantaranya laku panas, uji kekerasan, uji metalografi, uji jominy, uji impak dan uji tarik. Pada laboratorium teknik las beliau menjelaskan dimana koordinatornya adalah Bapak Ir. Hari Subiyanto,M.Sc terdapat empat jenis pengelasan yaitu las acetylene, las listrik, las TIG dan las titik. Untuk korrdinator lab teknik cor juga dihandel oleh Bapak  Ir. Hari Subiyanto,M.Sc yang terdapat pengecoran cetak tekan. Selanjutnya materi pengenalan Laboratorium Perancangan Mekanik yang diwakili Bapak Ir. Hari Subiyanto,M.Sc sebagai kepala Lab. Beliau menyampaikan terdapat 14 mata kuliah dibawah laboratorium perancangan mekanik serta terdapat beberapa sub lab diantaranya mekatronika yang berhubungan dengan system control, gambar teknik, CAD, pengukuran dan elemen mesin. Tak lupa beliau juga menjelaskan fungsi lab yaitu sebagai tempat Pendidikan, pembuatan tugas akhir, pengabdian masyarakat dan penelitian.  Selanjutnya dari Labroratorium Manufaktur yang diwakili oleh Ir. Winarto, DEA sebagai kepala Lab. Terdapat beberapa sub lab yang beliau sebutkan diantaranya kerja bangku, permesinan non konvensional, pembentukan logam, permesinan logam , CAD, CAM dan CNC. Terdapat beberapa matakuliah dibawah lab Manufaktur ini diantaranya proses manufaktur, metrologi dan standarisasi teknik pembentukan dan permesinan non konvensional. Dan yang terakhir materi pengenalan lab Konversi energi yang diwakili oleh Bapak Ir. Joko Sarsetiyanto, MT sebagai Kepala Lab. Beliau menjelaskan Lab Konversi energi mempelajari tentang perubahan energi termal, termodinamika, mekanika fluida dan perpindahan panas. Beliau juga memperkenalkan kembali dosen-dosen yang termasuk dalam lan Konversi energi ini. Terdapat beberapa fasilitas atau perlatan yang beliau jelaskan dalam lab Konversi Energi ini diantaranya dynojet, genset diesel dan gasoline, gasoline engine stand, diesel engine stand, scan tool dan otomotif stand.

• Lokakarya Focus Group Discussion Departemen Teknik Mesin Industri

Pengembangan Kurikulum merupakan hak dan kewajiban setiap perguruan tinggi yang dimana terdapat dalam program MBKM. Dosen Departemen Teknik Mesin

11 Jan 2023
  • Irving Patria berbagi ilmu “Pengenalan Manajemen Proyek”