Hari Terakhir OKKBK DTMI 2022

Sen, 22 Agu 2022
2:52 pm
Oleh : tmiadmin   |

Hari Terakhir OKKBK DTMI 2022 dengan Outbound, Materi Peran Fungsi mahasiswa, Pengenalan HMDM dan Inagurasi.

Setelah mendapatkan materi pengenalan laboratorium yang ada di DTMI kemarin (18/8). Hari ini (19/8) merupakan hari terakhir dilaksanakannya Orientasi Keilmiahan dan Kompetensi Berbasis Kurikulum (OKKBK) untuk mahasiswa baru DTMI tahun 2022. Seperti hari-hari sebelumnya dimana kegiatan OKKBK dimuali pukul 07.00 yang diawali dengan registrasi, pengecekan atribut dan penugasan oleh panitia OKKBK. Dimana hari terakhir ini diagendakan para mahasiwa baru akan melaksanakan outbound yang digelar dilapangan DTMI. Kegiatan outbound mahasiswa baru DTMI tahun 2022 diawali dengan senam aerobic bersama yang dipandu oleh instruktur senam selama 20 menit. Kegitan selanjutnya yaitu games dimana semua mahasiswa baru DTMI 2022 dibagi menjadi beberapa kelompok, sebanyak 3-4 orang dari panitia akan memberikan study case kepada beberapa kelompok mahasiswa baru. Disini mahasiswa baru dilatih kekompakannya untuk menyelesaikan suatu masalah dan selanjutnya ada sesi diskusi atau sharing tentang case tersebut. Kegiatan games ini dilaksanakan sekitar 40 menit dan bertempat di lapangan atau taman diarea DTMI. Selain outbound mahasiswa baru DTMI 2022 juga akan mendapatkan beberapa materi yaitu peran fungsi mahasiswa dan pengenalan Himpunan Mahasiswa D4 Mesin (HMDM). Materi pertama tentang peran fungsi mahasiswa dijelaskan oleh M Nabriz Zurqoni. Nabriz menjelaskan peran dan fungsi mahasiswa tidak hanya didalam kampus tetapi dalam masyarakat dan kehidupan sosial yang lebih luas. Terdapat 8 peran dan fungsi mahasiswa yang dia jelaskan, diataranya menyampaikan aspirasi kepada pemerintah, kontol politik, penyambung lidah pemerintah, agent of change, social control, moral force, iron stock dan guardian of value. Lebih jelasnya mahasiswa adalah kaum intelektual yang tinggal bersama berbagai lapisan masyarakat, mahasiswa sebagai pengawas dan partisispan dalam berbagai hal politik yang berkaitan dengan pengambilan keputusan pemerintah, peran mahasiswa sebagai penerjemah atau mensosialisasikan kebijakan pemerintah kepada masyarakat, mahasiswa adalah agen perubahan yang berdiri pada garis terdepan untuk menggerakkan kearah yang lebih baik, mahasiswa sebgai control kepada hal-hal yang bertentangan dengan nilai keadilan di masyarakat, mahasiswa harus menjaga nilai-nilai baik di kalangan masyarakat, menjadi mahasiswa yang berkualitas dan bermoral akan menjadikan bangsa Indonesia lebih cerah dan yang terakhir mahasiswa dibutuhkan untuk menjaga nilai-nilai kejujuran, empati, keadilan, gotong-royong dan lain sebagainya. Materi selanjutnya pengenalan HMDM yang diwakili oleh Aristo Wakil Ketua HMDM. Dalam materianya dia menjelaskan pengertian organisasi, pengertian himpunan, pengertian mahasiswa, perbedaan mahasiswa dengan siswa. HMDM adalah wadah pengembangan bagi mahasiswa DTMI dengan Haluan dan tujuan bersama serta budaya organisasi dari HMDM. Tak lupa dia juga menjelaskan bgaimana sejarah HMDM, budaya organisasi HMDM, visi-misi HMDM dan perkenalan dengan badan pengurus Harian HMDM. Dan terakhir kegiatan OKKBK bagi mahasiswa baru DTMI tahun 2022 ini ditutup dengan sambutan Kepala Departemen yaitu Bapak Dr.Ir. Heru Mirmanto, MT.

• Lokakarya Focus Group Discussion Departemen Teknik Mesin Industri

Pengembangan Kurikulum merupakan hak dan kewajiban setiap perguruan tinggi yang dimana terdapat dalam program MBKM. Dosen Departemen Teknik Mesin

11 Jan 2023
  • Irving Patria berbagi ilmu “Pengenalan Manajemen Proyek”