Hari kedua OKKBK, Kemahasiswaan, PKM, Wawasan Profesi dan Alumni

Kam, 18 Agu 2022
10:41 am
Oleh : tmiadmin   |

Setelah melaksanakan Orientasi Keilmiahan dan Kompetensi Berbasis Kurikulum (OKKBK) hari pertama (15/8) dengan lancar dan baik, maka hari ini (16/8) merupakan hari kedua OKKBK. Kegiatan ini diikuti sebanyak 202 mahasiswa baru DTMI tahun 2022 terdiri dari Program Studi Teknologi Rekayasa Energi (TRKE) dan Program Studi Teknologi Rekayasa Manufaktur (TRM). Kegiatan OKKBK ini dilangsungkan di ruang BB 203 DTMI yang dimulai pukul 07.00 WIB.
Pada hari kedua OKKBK ini materi pertama disampaikan oleh Bapak Ir. Arino Anzip, M.Eng,Sc. Beliau memberikan materi yang berkaitan tentang Kemahasiswaan dan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Dimana beliau merupakan ketua Tim Konseling Kemahasiswaan (TKK) DTMI. Beliau menyampaikan sebagai Ketua TKK sangat erat hubungannya dengan kemahasiswaan dan bersentuhan secara langsung dengan segala urusan yang berhubungan dengan mahasiswa. Selain itu beliau juga mendorong semangat para mahasiswa baru untuk ikut serta berprestasi dengan cara mengikuti PKM. Beliau menyampaikan bahwa mahasiswa-mahasiswa Fakultas Vokasi banyak berprestasi dibidang PKM. Beberapa mantan mahasiwa DTMI yang dapat memperoleh medali emas diajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) yang salah satunya dari kategori Penerapan Teknologi (PKM-T). Salah satu outputan PKM-T tersebut hingga menghasikan produk yang dapat dijual bebas, secara masal, dan sangat laris dipasaran yaitu kursi dokter gigi. Prestasi-prestasi tersebut diharapkan dapat mendorong mahasiwa baru termotivai untuk menghasilkan karya-karyanya dengan mengikuti PKM.
Materi kedua tidak kalah menariknya dalam OKKBK hari kedua ini yaitu materi tentang wawasan profesi dan alumni yang disampaikan oleh Bapak Ajiono Ramadhani S.T selaku alumni D3 Teknik Mesin ITS tahun 2003 yang saat ini menjabat sebagai Infrastructure planning PT Semen Indonesia. Dalam materinya beliau membuka wawasan mahasiswa baru tentang Revolusi Industri 4.0. atau dijuluki Internet of Things (IoT) dimana semua terintegrasi oleh internet yang membuka peluang terciptanya produk-produk inovatif dan pasar baru. Selanjutnya beliau menyampaikan tantangan dan peluang industri 4.0 baik dari segi ekonomi, sosial, lingkungan, teknis maupun pilitik dan aturan. Materi selanjutnya yaitu wawasan profesi beliau menjelaskan bagaimana mempersiapkan menghadapi tantangan industry 4.0 diantaranya complex problem solving, social skill, process skill, system skill dan cognitive ability. Beliau juga menjelaskan beberapa prospek profesi dan peluang kerja Teknik Mesin. Selanjutnya beliau menyampaikan bagaimana BUMN menghadapi Revolusi Industri 4.0 dengan core value AKHLAK. Dan terakhir beliau menyampaikan peran alumni sebagai katalisator, kontributor, dan iron stock, selain itu juga menyampaikan harapan alumni yaitu menjalin Kerjasama menghadapi issue global, meberikan wadah antar alumni untuk pengembangan atau promosi bisnis alumni, mempererat komunikasi terkait inovasi kemajuan teknologi dan memberikan peluang kelanjutan jenjang perkuliahan.

• Lokakarya Focus Group Discussion Departemen Teknik Mesin Industri

Pengembangan Kurikulum merupakan hak dan kewajiban setiap perguruan tinggi yang dimana terdapat dalam program MBKM. Dosen Departemen Teknik Mesin

11 Jan 2023
  • Irving Patria berbagi ilmu “Pengenalan Manajemen Proyek”