News

Tradisi Keilmuan Dosen dan Mahasiswa DTK kembali Terbukti di Terbitan Internasional Terindex Scopus

Kam, 29 Mar 2018
10:47 AM
Oleh : Admin-Teknik Kelautan   |

Departemen Teknik Kelautan senantiasa berupaya mendorong dan memfasilitasi guna peningkatan publikasi dosen-dosen dan mahasiswa, khususnya publikasi bertaraf Internasional. Salah satu upayanya adalah konsistensi penyelenggaraan Seminar Internasional tahunan ISOCEEN.

Tradisi keilmuan telah cukup melembaga di Departemen Teknik Kelautan ITS. Salah satunya penyelenggaraan Seminar Internasional. Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, selected papers dari Seminar Internasional (ISOCEEN 2016) yang diselenggarakan oleh Departemen Teknik Kelautan (DTKel) ITS kembali berhasil dipublikasikan dalam IOP Conference Series: Earth and Environmental Science Volume 135 Tahun 2018 yang telah terindex Scopus. Sebagaimana diketahui, bahwasanya semua makalah yang berhasil diterbitkan tersebut telah diperiksa melalui proses review oleh para ahli di bidangnya dan disajikan secara professional dalam format yang terstandarisasi secara keilmuan sebagai sebuah terbitan ilmiah bertaraf internasional. Dari 27 judul makalah yang diterbitkan, 13 judul diantaranya adalah kontribusi dari dosen dan mahasiwa DTKel, baik jenjang Sarjana maupun Pascasarjana.

Tampilan laman IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 135, Tahun 2018 (Terindex Scopus).

ISOCEEN 2016 bertujuan memberikan ruang diskusi, tukar pengetahuan dan pengalaman, penelitian dengan solusi-solusi terkini bagi para peneliti dan pakar dalam bidang teknik kelautan, lepas-pantai dan teknik pantai serta manajemen lingkungan dan bencana. Semua hasil penting event tersebut disajikan dalam terbitan ini. Kami berharap hal tersebut menjadi menarik dan berguna bagi para insinyur dan ilmuan serta pihak-pihak yang terkait dengan bidang rekayasa dan keilmuan ini.
Bahwasanya International Seminar on Ocean and Coastal Engineering, Environmental and Natural Disaster Management (ISOCEEN) adalah seminar internasional tahunan yang diselenggarakan oleh Departemen Teknik Kelautan (Department of Ocean Engineering), Fakultas Teknologi Kelautan (FTK), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang bekerjasama secara bergantian dengan institusi luar negeri seperti: Tohoku University (Japan), HZ University of Applied Sciences (Netherlands), Living Lab Water Indonesia dan The Coral Triangle Initiative on Coral Reefs, Fisheries and Food Security (CTI-CFF). Forum ini merupakan salah satu upaya DTKel untuk menjaga dan mengembangkan tradisi keilmuan di lingkup departemen dan umumnya di FTK-ITS. Di dalamnya secara khusus upaya menjalin dan mengembangkan jejaring professional antara perguruan tinggi, institusi pemerintah atau swasta, dunia industri, serta komunitas terkait antar negara.
Hingga saat ini ISOCEEN telah terselenggara 6 kali, dimana untuk Tahun 2018 sedang dalam proses persiapan penyelenggaraan. Secara historisnya, ISOCEEN yang sudah diselenggarakan adalah sebagai berikut:

• Japan – Indonesia Workshop on Estuary and Climate Change (JIWECC), August 8th -10th Surabaya, Indonesia
  • The 1st International Seminar on Ocean and Coastal Engineering, Environmental and Natural Disaster Management (ISOCEEN), November 11, 2013. Surabaya, Indonesia.
  • The 2nd International Seminar on Ocean and Coastal Engineering, Environmental and Natural Disaster Management (ISOCEEN), December 2, 2014, Surabaya, Indonesia.
  • The 3rd International Seminar on Ocean and Coastal Engineering, Environmental and Natural Disaster Management (ISOCEEN), December 10, 2015, Surabaya, Indonesia.
  • The 4th International Seminar on Ocean and Coastal Engineering, Environmental and Natural Disaster Management (ISOCEEN), December 13, 2016, Surabaya, Indonesia.
  • The 5th International Seminar on Ocean and Coastal Engineering, Environmental and Natural Disaster Management (ISOCEEN), November 08, 2017, Surabaya, Indonesia.

Informasi selengkapnya dapat diikuti di tautan sbb.: http://iopscience.iop.org/issue/1755-1315/135/1 (erwepe@DTK_March2018).

Latest News

• Pembagian Bingkisan Lebaran untuk Anak Yatim dan Duafa serta THL Departemen Teknik Kelautan

DTKNEWS-Bulan Ramadhan dikenal sebagai bulan yang mulia dan penuh berkah lantaran pada bulan ini Allah SWT akan melipat gandakan

18 Apr 2024