OCEAN GAMES 2019 kembali digelar oleh Himatekla

Sen, 16 Des 2019
Oleh : Admin-Teknik Kelautan   |

Dengan ketua pelaksana Erwan Cahya Pratama mahasiswa Teknik Kelautan angkatan 2017, “OCEAN GAMES 2019” kembali digelar Himpunan Mahasiswa Teknik Kelautan (Himatekla). Kali ini dengan tema “Life is Sport, Make it Count” yang dilaksanakan dari tanggal: 18 November hingga 13 Desember 2019. Kegiatan ini berupa rangkaian kompetisi/lomba olah raga antar angkatan mahasiswa Departemen Teknik Kelautan (DTK) Fakultas Teknologi Kelautan (FTK) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang diselenggarakan di beberapa tempat yaitu di lapangan Basket Araya, lapangan Badminton ITS, dan lapangan Voli Teknik Perkapalan.

Sebagaimana diketahui Himatekla mempunyai Departemen Olahraga dan Kesenian yang mana di dalamnya terdapat Divisi Olahraga dan Musik. Ocean Games merupakan salah satu kegiatan tahunan bersifat non-akademis di bidang Olahraga. Kegiatan ini menjadi salah satu sarana penyaluran hobi dan penggali bakat seluruh mahasiswa DTK di bidang olah raga. Kegiatan ini di samping untuk meningkatkan kesehatan dan kebugaran jasmani serta menambah kreativitas, juga dapat menumbuhkan dan menjaga rasa kekeluargaan yang lebih erat antar mahasiswa, bahkan dengan dosen dan tendik di DTK, FTK, ITS.

Adapun jenis kegiatan-kegiatan yang akan diselenggarakan meliputi : BADMINTON, VOLI, dan BASKET. Lomba Basket dilaksanakan pada 18, 19, 20 November dan 12 Desember 2019, pada jam 20.00 – 22.00 WIB di Lapangan Basket Perumahan Araya. Voli terlaksana pada 20, 27, 28 November dan 3 Desember 2019 pada jam 15.00 – 17.00 WIB bertempat di Lapangan Voli Departemen Teknik Perkapalan. Sementara itu kompetisi badminton dilaksanakan pada 4 dan 6 Desember 2019, jam 18.00 – 23.00 WIB di Lapangan Badminton Fasor ITS. Kompetisi ini diikuti masing-masing 50 mahasiswa dari angkatan 2019, 2018, dan angkatan 2017. Sementara mahasiswa angkatan 2016 yang mengikuti 40     orang dan angkatan 2015 sejumlah 10 orang. Sehingga total peserta mencapai 200 mahasiswa DTK berbagai angkatan.

Pada cabang olahraga basket dan voli digunakan sistem liga. Dari 4 kali pertandingan 2018 memenangkan semua laga basket dan mendapatkan emas. Untuk cabang voli dengan 4 kali pertandingan, angkatan 2016 memenangkan semua laga sehingga mendapat emas. Sementara pada cabang bulutangkis terdapat 2 nomor yang dipertandingkan yaitu tunggal putra dan gnda campuran. Di babak final tunggal putra angkatan 2016 berhadapan dengan 2019 dan dimenangkan oleh 2016 (mendapatkan emas) dengan 2 set. Pada nomor ganda campuran, 2017 berhadapan dengan 2016 di final, dan dimenangkan oleh 2017 dengan 2 set langsung (21-18, 21- 16), sehingga emas diraih angkatan 2017. Dengan hasil tersebut, maka sebagai juara umum diraih oleh Angkatan 2016 dengan mengumpulkan 2 emas.

Beberapa hal yang perlu dievaluasi: waktu pelaksanaan yang berbenturan dengan sidang, ujian, dan timeline pemilihan cakahima, keterlambatan dari jadwal yang menyebabkan adanya cabang olahraga yang tidak terlaksana, kesiapan panitia sebagai penyelenggara lebih disiapkan lagi, diusahakan dilaksanakan pada minggu kuliah awal tidak pada minggu kuliah akhir, dan waktu pelaksanaan disarankan tidak mepet dengan UAS, serta pelaksanaan waktu pertandingan lebih terjadwal dengan rapi.

Semoga  kegiatan ini tidak hanya sekedar memberikan kemeriahan sesaat, tetapi juga sebagai wahana mencari bakat-bakat olahraga mahasiswa Teknik Kelautan, mempererat tali silaturahmi antar angkatan serta dengan dosen dan karyawan, juga menumbuhkan sikap solidaritas dan sportivitas antar CA DTK, yang berujung pada kejayaan Teknik Kelautan. [@eRWePe_DTK_2019_Sumber: LPJ-Hima].

Latest News

• Pembagian Bingkisan Lebaran untuk Anak Yatim dan Duafa serta THL Departemen Teknik Kelautan

DTKNEWS-Bulan Ramadhan dikenal sebagai bulan yang mulia dan penuh berkah lantaran pada bulan ini Allah SWT akan melipat gandakan

18 Apr 2024