Kerjasama antara DTK dengan Balitbang Kabupaten Lamongan

Rab, 23 Jan 2019
Oleh : Admin-Teknik Kelautan   |

Balitbang Pemerintah Kabupaten Lamongan mengadakan kunjungan ke Depertemen Teknik Kelautan (DTK) pada 20 Januari 2019 dalam rangka menindaklanjuti kerjasama antara DTK dengan Balitbang Kab. Lamongan, menyusul bantuan dari program pengabdian masyarakat (abdimas) DTK terhadap upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir di Lamongan. Ada beberapa program abdimas yang telah dilakukan DTK, kurun 2017-2018, yaitu Pendampingan program penyusunan roadmap SIDa, Peningkatan minat dan keterampilan generasi muda (SMK) di bidang kelautan, dan Perencanaan infrastruktur yang dapat mendukung program Kab. Lamongan sebagai Pusat Pengembangan Industri Maritim berbasis Mina-Agro-Wisata.

Tim Balitbang Kabupaten Lamongan dalam diskusi bersama pihak DTK (Kadep Teknik Kelautan, Dr. Eng. Rudi W. Prastianto dan Dosen DTK, Murdjito, M.Sc.Eng.)

Kunjungan kali ini dalam upaya berdiskusi dan meminta masukan dari pihak DTK terkait program kelanjutan SIDa, Perencanaan Technopark Industri Maritim di Lamongan, pengembangan klaster industri lainnya yang dapat mendukung rencana program pembangunan industri Kab. Lamongan. Kunjungan dipimpin oleh bapak Drs. Sutikno, M.Hum dari Balitbang Kab. Lamongan, beserta 4 orang staffnya. PIC dari DTK adalah bapak Murdjito, M.Sc.Eng. “DTK berkomitmen dengan upaya membantu pihak-pihak terkait melalui program abdimas (dana departemen) yang relevan dengan keilmuan DTK, yang sifatnya lebih pada memberikan trigger sehingga bisa muncul program dan dana pendamping pihak yang dibantu, seperti halnya pihak balitbang Kab. Lamongan ini”, jelas kadep Dr. Eng. Rudi Walujo Prastianto.

Pada tahun 2018, program Abdimas DTK diarahkan dalam membantu menyusun konsep pengembangan industri kapal rakyat yang direncanakan dipusatkan di Pelabuhan Brondong Sedayu Lawas. Sedang untuk klaster industri kapal baja direncanakan di daerah Paciran. Perencanaan telah dilakukan oleh BPPT 2016-2018. Selanjutnya Litbang Lamongan berharap bisa bekerja sama dengan DTK untuk mengintegrasikan rencana klaster industri kapal rakyat, industri kapal baja, rencana technopark dan terpadu dengan rencana industri pariwisata terutama di wilayah pesisir.

Untuk mendukung klaster industri kapal rakyat, telah disusun perencana induk pembangunan galangan kapal rakyat dengan dana abdimas DTK 2018. Konsep rencana induk ini pada bulan Desember 2018 sudah disosialisasikan kepada masyarakat Lamongan dan OPD terkait dan telah mendapat persetujuan dari DPD PELRA JATIM, PEMKAB LAMONGAN, dan DINAS PEHUB JATIM (@MJT, ErWePe).

Latest News

• Pembagian Bingkisan Lebaran untuk Anak Yatim dan Duafa serta THL Departemen Teknik Kelautan

DTKNEWS-Bulan Ramadhan dikenal sebagai bulan yang mulia dan penuh berkah lantaran pada bulan ini Allah SWT akan melipat gandakan

18 Apr 2024