DTK-Nuffic Gelar Diskusi Kesetaraan Gender

Jum, 10 Nov 2017
9:16 AM
Oleh : Admin-Teknik Kelautan   |

Surabaya (6/11) –  DTK bersama dengan NUFFIC menggelar diskusi mengenai kesetaraan gender dengan bahasan “Introduction of Gender Equality for Integrated Coastal Zone Management Project”. Kegiatan ini mendatangkan Ir. Liliane Geerling, R.TD dari HZ University of Applied Sciences-Delta Academi, Belanda, sebagai pembicara dan pemandu diskusi.

Peserta Diskusi Kesetaraan Gender Sesi-1

Diskusi dibuka oleh Ketua DTK, Dr. Eng. Rudi Walujo P., dan dilanjutkan dengan pemaparan materi kesetaraan gender oleh Liliane. Gender menurut Liliane merupakan perbedaan dan fungsi peran sosial yang dikonstruksikan oleh masyarakat, serta hak dan tanggung jawab laki-laki dan perempuan (masculine and feminine), bukan sebagai perbedaan jenis kelamin laki-laki dan perempuan secara biologis (male and female). Liliana juga memberikan contoh kondisi kesetaraan gender yang ada di lingkungan DTK. Berdasarkan risetnya, DTK masih perlu meningkatkan peran kesetaraan gender di lingkungan kampus.

Kegiatan diskusi ini diadakan dalam 2 sesi, sesi pertama mengundang seluruh dosen DTK, kemudian sesi kedua dikhususkan untuk kalangan wanita di sekitar kampus ITS. Dalam diskusi sesi pertama, turut hadir serta Dekan FTK-ITS, Prof. Ir.Daniel M.Rosyid,Ph.D. Beliau juga menjelaskan bahwa isu kesetaraan gender telah diterapkan dengan cukup baik oleh masyarakat pesisir.

Suasana diskusi kesetaraan gender sesi-1

Wakil Dekan FTK, Sutopo Purwono Fitri, ST., M.Eng., Ph.D. juga turut hadir dalam diskusi kesetaraan gender

Peserta diskusi kesetaraan gender sesi-2

Suasana diskusi kesetaraan gender sesi-2