Filosofi, Visi, Misi dan Tujuan

Filosofi

“DoNA strives to help students develop knowledge, appreciation, understanding, ability, and skills which will prepare them for responsible living in a complex world.”

Visi

Visi Departemen Teknik Perkapalan selaras dengan Visi ITS yaitu “Menjadi perguruan tinggi dengan reputasi internasional dalam ilmu pengetahuan dan teknologi terutama yang menunjang industri dan kelautan yang berwawasan internasional”. Dengan demikian Visi Departemen Teknik Perkapalan adalah:

“Menjadi departemen rujukan institusi pendidikan tinggi di ASEAN pada bidang ilmu dan rekayasa perkapalan”

Misi

Misi Departemen Teknik Perkapalan mencakup aspek pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat (Tridharma Perguruan Tinggi), yakni:

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi ilmu dan rekayasa Perkapalan yang unggul untuk menghasilkan lulusan berkualitas global dan memiliki kepercayaan diri yang tinggi.
  2. Melaksanakan penelitian yang relevan di bidang teknik perkapalan di tingkat ASEAN.
  3. Mengembangkan sistem informasi dan memberikan pelayanan konsultasi teknis di industri perkapalan dan masyarakat luas.
  4. Mengembangkan pemanfaatan ilmu teknik perkapalan dalam memecahkan masalah bagi masyarakat, bisnis dan industri.
  5. Mengembangkan manajemen institusi yang berorientasi pada kualitas dan kepuasan konsumen.
  6. Mengembangkan serta menjaga nilai, etika dan moral akademis dalam usaha meningkatkan peran masyarakat akademis untuk pertumbuhan peradaban kelautan serta pelestarian tradisi bahari.

Tujuan

1. Meningkatkan kualitas, relevansi, suasana akademis dan produktivitas lulusan dalam bidang Teknik Perkapalan.
  2. Meningkatkan kualitas, kuantitas dan relevansi dari kegiatan-kegiatan penelitian dan produk-produk yang inovatif dan kreatif dan meningkatkan publikasi ilmiah khususnya dalam rangka mendukung cita-cita ITS sebagai université bereputasi Internasional.
  3. Meningkatkan kuantitas dan kualitas pelayanan pengabdian pada masyarakat tentang ilmu pengetahuan dan rekayasa dalam bidang Teknik Perkapalan untuk pembangunan nasional dan pertumbuhan ekonomi kawasan Asia Pasifik.
  4. Meningkatkan peran Departemen Teknik Perkapalan dalam menjaga dan mengembangkan nilai-nilai akademis, etika dan moral dan pendidikan yang berkarakter.