News

Warek 3 ITS Dorong Dosen Muda Segera Raih Gelar Ph.D

Sab, 23 Agu 2025
12:50 pm
Even
Share :
Oleh : Admin-Teknik Infrastruktur Sipil   |

Sambutan Warek 3 ITS, Bapak Imam Baihaqi, pada Raker Departemen Teknik Infrastruktur Sipil 2025

Acara Rapat Kerja Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Fakultas Vokasi ITS pada 23 Agustus 2025 mendapat kehormatan dengan hadirnya Wakil Rektor III Bidang Sumber Daya, Bapak Imam Baihaqi. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya sinergi, inovasi, dan perencanaan strategis untuk mendukung target besar ITS menuju World Class University (WCU).

Bapak Imam mengawali sambutan dengan memberikan apresiasi atas kerja keras seluruh sivitas akademika ITS yang berhasil mengantarkan ITS pada posisi #509 dalam QS World University Rankings dan peringkat #77 dunia serta #3 Indonesia dalam Times Higher Education Interdisciplinary Science Rankings 2025. “Pencapaian ini adalah bukti komitmen kita bersama. Namun, kita tidak boleh berpuas diri karena target kita adalah masuk Top 300 QS WUR pada tahun 2030,” tegasnya.

Beliau juga memaparkan berbagai indikator penting dalam QS dan THE Rankings, mulai dari Academic Reputation, Employer Reputation, Faculty-Student Ratio, Citations per Faculty, hingga Internationalization. Semua aspek ini harus menjadi perhatian serius setiap departemen, termasuk dalam penyusunan rencana anggaran dan pengembangan SDM.

Salah satu poin strategis yang ditekankan adalah peningkatan kualifikasi dosen muda. Bapak Imam menegaskan bahwa para dosen yang belum menempuh studi S3 harus segera merencanakan kelanjutan pendidikannya untuk meraih gelar Ph.D. “Investasi pada SDM adalah kunci. Semakin cepat Anda memulai, semakin besar peluang untuk memberikan kontribusi akademik,” ujarnya. Beliau juga membagikan trik sukses, di antaranya: menyiapkan kemampuan bahasa asing sejak dini, menyusun rencana riset yang relevan, menentukan universitas tujuan yang kredibel, mengamankan LoA, serta aktif berburu beasiswa. “Semua harus dimulai sekarang, jangan menunggu kesempatan datang, tapi jemput kesempatan itu,” tegasnya.

Tak hanya itu, Bapak Imam juga menyoroti peran tendik dalam mendukung proses akademik yang unggul. Program pelatihan dan pengembangan keterampilan harus terus digalakkan agar layanan administrasi semakin profesional dan responsif.

Menutup sambutannya, beliau mengajak seluruh peserta Raker memanfaatkan forum ini sebagai sarana melahirkan kebijakan strategis untuk akselerasi prestasi departemen. “Kolaborasi adalah kata kunci. Dengan kerja sama dan komitmen, kita mampu membawa ITS bersaing di level global,” pungkasnya.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama antara Warek 3 ITS, pimpinan fakultas, seluruh dosen, dan tenaga kependidikan sebagai bentuk kebersamaan dan komitmen dalam mewujudkan visi besar ITS.

DTIS

Latest News

  • Ujian SKK Konstruksi

    Kegiatan Pembinaan Jasa Konstruksi dan Ujian SKK Konstruksi Pengawas Lapangan Pekerjaan Drainase Perkotaan (Jenjang 6) yang diselenggarakan oleh Dinas

    27 Nov 2025
  • Webinar Series DTIS #10 tahun 2025

      Webinar Series DTIS #10 tahun 2025 kembali terselenggara dengan penuh antusiasme pada Senin, 24 November 2025, bertempat di

    24 Nov 2025
  • Prestasi Gemilang DTIS ITS di KJI–KBGI 2025 UNY

    Prestasi Membanggakan DTIS ITS pada Ajang KJI–KBGI 2025 di Universitas Negeri Yogyakarta Ajang Kompetisi Jembatan Indonesia (KJI) XX dan

    21 Nov 2025