News

Pembekalan Wisudawan/Wati 131 dan Kuliah Tamu DTIS

Jum, 11 Apr 2025
10:25 am
Even
Share :
Oleh : Admin-Teknik Infrastruktur Sipil   |

Kuliah Tamu DTIS Vokasi ITS: Membangun Karier dan Improvisasi Teknologi BIM dalam Industri Konstruksi

Surabaya, 9 April 2025 – Departemen Teknik Infrastruktur Sipil (DTIS), Fakultas Vokasi ITS menggelar kegiatan Kuliah Tamu dan Pembekalan Wisudawan/Wati ke-131 dengan mengangkat tema “Membangun Karier dan Improvisasi Teknologi BIM dalam Industri Konstruksi di Indonesia”.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber Aryo Utomo, S.T., M.M.T., IPM., ASEAN Eng., Project Manager dari PT Adhi Karya (Persero) Tbk. Beliau merupakan alumnus ITS dengan pengalaman lebih dari satu dekade dalam manajemen proyek gedung bertingkat, serta aktif dalam pengembangan teknologi Building Information Modeling (BIM) di industri konstruksi nasional.

🔍 Fokus Materi: Mengatasi Tantangan Konstruksi dengan Teknologi BIM

Dalam paparannya, Aryo menyoroti berbagai permasalahan umum di dunia proyek, seperti:

  • Keterlambatan proyek yang mencapai 80%
  • Ketidaksesuaian gambar perencanaan di lapangan
  • Tingginya pemborosan biaya akibat aktivitas tidak produktif

Teknologi BIM kemudian diperkenalkan sebagai solusi komprehensif yang tidak hanya berperan sebagai alat visualisasi 3D, tetapi juga terintegrasi dengan jadwal proyek (4D), biaya (5D), analisis energi (6D), pengelolaan aset (7D), hingga perencanaan keselamatan kerja (8D).

💡 BIM: Proses Bukan Sekadar Software

Aryo menekankan bahwa BIM adalah sebuah proses representasi digital (first virtual, then real) yang mempermudah kolaborasi antar tim dalam satu proyek, mengurangi kesalahan desain, dan meningkatkan efisiensi sejak tahap perencanaan hingga serah terima proyek.

Beliau juga membagikan studi kasus implementasi BIM di proyek PACKAGE CWI-2 milik PT Adhi Karya yang mencakup berbagai gedung fungsional seperti Creative Center, ICT & Robotic Center, dan Maritime Center. Setiap elemen proyek dimodelkan secara detail untuk kebutuhan fabrikasi, estimasi volume, visualisasi desain, hingga integrasi sistem manajemen aset digital menggunakan platform Autodesk Construction Cloud (CDE).

🎓 Membekali Lulusan Vokasi dengan Kesiapan Dunia Industri

Kegiatan ini menjadi bagian penting dari program pembekalan wisudawan/wati untuk mengenal lebih dekat dunia kerja profesional, serta memahami bagaimana penguasaan teknologi digital seperti BIM menjadi keunggulan kompetitif dalam industri konstruksi masa depan.

📸 Dokumentasi Kegiatan

(https://drive.google.com/file/d/16mvGF9CWoGzM6o1n_6bn_6ofYH7hVq3N/view?usp=sharing)


🖋️ Tim Dokumentasi DTIS Vokasi ITS
📆 Dipublikasikan: 25 April 2025

 

Latest News

  • Rencana Pengelolaan Sampah di ITS

    Rencana Pengelolaan Sampah di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) disusun dengan mengadopsi pendekatan waste induction sebagai strategi utama dalam

    29 Jan 2026
  • CommTECH Camp Insight 2026 Stream 1 : Technology Innovations

    Kegiatan Hari ini Rabu, 28 Januari 2026 Ruang 102 DTIS. Dalam rangka penguatan kerja sama internasional serta peningkatan atmosfer

    28 Jan 2026
  • Sidang Proposal Proyek Akhir Semester Gasal 2025/2026

    Sidang Proposal Proyek Akhir Semester Gasal Tahun Akademik 2025/2026 pada Program Sarjana Terapan Teknik Sipil dan Teknologi Rekayasa Konstruksi

    26 Jan 2026