News

Edukasi BPJS untuk Mahasiswa Magang

Rab, 16 Jul 2025
11:06 am
Even
Share :
Oleh : Admin-Teknik Infrastruktur Sipil   |

Sosialisasi Magang Gasal 2025–2026: Edukasi Perlindungan Mahasiswa Magang Bersama BPJS Ketenagakerjaan

Departemen Teknik Infrastruktur Sipil (DTIS) Fakultas Vokasi ITS sukses menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Magang Gasal 2025–2026 secara daring pada Kamis, 26 Juni 2025. Acara ini diikuti oleh ratusan mahasiswa dari berbagai angkatan yang akan melaksanakan magang kerja di semester mendatang. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman komprehensif kepada mahasiswa terkait prosedur magang sekaligus pentingnya perlindungan selama masa pemagangan melalui program BPJS Ketenagakerjaan.

Hadir dalam kegiatan ini Bapak Tatas, Ph.D. selaku Ketua Departemen DTIS, dan Bapak Deris Faisa Ralindra, ST., MT. selaku Kaprodi D4 Teknologi Rekayasa Konstruksi Bangunan Air (TRKBA). Sosialisasi juga menghadirkan narasumber dari BPJS Ketenagakerjaan Surabaya, yaitu Bapak Suyono, dr. Safira, dan Bapak Andi, yang memaparkan secara mendalam tentang manfaat dan skema perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan bagi mahasiswa magang.

Dalam paparannya, BPJS menekankan dua program utama yang wajib diikuti mahasiswa magang, yakni Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM), dengan iuran sangat terjangkau mulai dari Rp16.800 per bulan. Mahasiswa juga dijelaskan bahwa perlindungan berlaku penuh sejak berangkat ke lokasi magang hingga kembali, termasuk jaminan perawatan, santunan kehilangan penghasilan, hingga beasiswa bagi ahli waris bila terjadi hal yang tidak diinginkan.

Sesi tanya jawab berlangsung aktif. Beberapa mahasiswa antusias mengajukan pertanyaan seputar syarat pendaftaran, seperti kebutuhan NIK, nomor HP aktif, email, dan surat keterangan magang. Mereka juga menggali informasi terkait prosedur klaim apabila terjadi kecelakaan kerja.

Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh mahasiswa lebih siap menjalani pengalaman magang dengan pemahaman menyeluruh, tidak hanya terkait teknis pelaksanaan namun juga perlindungan hukum dan keselamatan kerja. Sosialisasi ini sekaligus menunjukkan komitmen DTIS ITS dalam memastikan kenyamanan dan keamanan mahasiswa selama menjalankan program magang.

DTIS

Latest News

  • Rencana Pengelolaan Sampah di ITS

    Rencana Pengelolaan Sampah di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) disusun dengan mengadopsi pendekatan waste induction sebagai strategi utama dalam

    29 Jan 2026
  • CommTECH Camp Insight 2026 Stream 1 : Technology Innovations

    Kegiatan Hari ini Rabu, 28 Januari 2026 Ruang 102 DTIS. Dalam rangka penguatan kerja sama internasional serta peningkatan atmosfer

    28 Jan 2026
  • Sidang Proposal Proyek Akhir Semester Gasal 2025/2026

    Sidang Proposal Proyek Akhir Semester Gasal Tahun Akademik 2025/2026 pada Program Sarjana Terapan Teknik Sipil dan Teknologi Rekayasa Konstruksi

    26 Jan 2026