News

COACHING CLINIC VISITING TOP PROFESSOR DTIS 2026

Sel, 14 Apr 2026
9:54 am
Even
Share :
Oleh : tazikulyennis   |

 

Kegiatan Coaching Clinic Visiting Top Professor untuk Dosen 2026 dengan tema “AI & Smart Technology for Sustainable Infrastructure” telah dilaksanakan pada tanggal 13 April 2026 di Ruang 102, Departemen Teknik Infrastruktur Sipil, Fakultas Vokasi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Kegiatan ini menghadirkan narasumber internasional, yaitu Prof. Jieh-Haur Chen, Ph.D., F.IET, yang merupakan akademisi dan peneliti dari National Central University (NCU), Taiwan.

Kegiatan ini secara khusus dirancang untuk dosen sebagai upaya peningkatan kapasitas akademik dan penguatan kompetensi dalam bidang teknologi mutakhir, khususnya penerapan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dan teknologi cerdas dalam pembangunan infrastruktur berkelanjutan. Dalam pemaparannya, Prof. Chen menjelaskan berbagai konsep dan praktik terkini terkait integrasi AI dalam siklus hidup infrastruktur, mulai dari tahap perencanaan, desain, konstruksi, hingga operasi dan pemeliharaan. Ia juga menyoroti bagaimana teknologi berbasis data dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih adaptif dan berkelanjutan.

Selama sesi coaching clinic, para dosen tidak hanya menerima materi, tetapi juga terlibat aktif dalam diskusi akademik yang mendalam. Beberapa peserta mempresentasikan topik penelitian, proposal riset, serta pengalaman pengajaran yang berkaitan dengan teknologi infrastruktur. Prof. Chen memberikan umpan balik yang konstruktif, termasuk strategi pengembangan riset berbasis AI, peluang publikasi internasional, serta pendekatan inovatif dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi.

Kegiatan ini juga menjadi momentum strategis untuk memperkuat jejaring kerja sama internasional antara ITS dan NCU. Diskusi yang berlangsung membuka peluang kolaborasi dalam bentuk penelitian bersama, pertukaran dosen, serta pengembangan kurikulum berbasis teknologi cerdas. Hal ini sejalan dengan upaya internasionalisasi pendidikan tinggi dan peningkatan daya saing global institusi.

Antusiasme para dosen terlihat dari partisipasi aktif sepanjang kegiatan berlangsung. Topik yang diangkat dinilai sangat relevan dengan perkembangan zaman, terutama dalam menghadapi tantangan pembangunan infrastruktur yang semakin kompleks dan dinamis.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para dosen mampu mengintegrasikan konsep AI dan smart technology ke dalam kegiatan tridharma perguruan tinggi, baik dalam pengajaran, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas akademik dan memperluas wawasan global dosen di lingkungan ITS.

Latest News

  • Guest Lecture DTIS: Teknologi Monitoring Infrastruktur Masa Depan

    DTIS Guest Lecture Hadirkan Pakar University of Warwick Bahas Infrastruktur Cerdas dan Tangguh Departemen Teknik Infrastruktur Sipil (DTIS) Fakultas

    03 Jun 2026
  • DTIS Guest Lecture:Mengupas Peluang Studi di University of Warwick – UK

    DTIS Guest Lecture: Mengupas Peluang Studi, Riset, dan Beasiswa di University of Warwick – UK Departemen Teknik Infrastruktur Sipil

    03 Jun 2026
  • Open Talk Mahasiswa dan Managemen Departemen Teknik Infrastruktur Sipil

    Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Fakultas Vokasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menyelenggarakan kegiatan Open Talk Mahasiswa dan Manajemen Departemen

    19 Mei 2026