News

Webinar Series#4 DTIS Tahun 2025

Sen, 30 Jun 2025
2:58 pm
Even
Share :
Oleh : Admin-Teknik Infrastruktur Sipil   |

Webinar Series #4 DTIS 2025: Praktisi Ungkap Strategi Implementasi Manajemen Risiko dalam Proyek Konstruksi

Departemen Teknik Infrastruktur Sipil (DTIS), Fakultas Vokasi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menggelar kegiatan berbasis praktisi dalam rangkaian Webinar Series DTIS 2025. Memasuki sesi keempat, webinar yang bertajuk “Perspektif Praktisi: Implementasi Manajemen Risiko pada Proyek Konstruksi” ini diselenggarakan secara luring pada Jumat, 13 Juni 2025, bertempat di Auditorium Ruang 103 Fakultas Vokasi ITS, pukul 09.00–11.00 WIB.

Webinar ini menghadirkan praktisi profesional, Gina Maulidawati, S.ST, CRMO, CRMP, yang saat ini menjabat sebagai Manajer Departemen Enterprise Risk Management PT Waskita Beton Precast. Dalam paparannya, beliau membagikan pengalaman dan wawasan mendalam mengenai penerapan strategi manajemen risiko dalam proyek konstruksi skala besar, terutama dalam konteks industri nasional. Mulai dari identifikasi potensi risiko, analisis dampak, hingga strategi mitigasi, disampaikan secara sistematis dengan studi kasus nyata yang pernah beliau tangani.

Acara ini dimoderatori oleh dosen muda DTIS yang juga pengampu mata kuliah Manajemen Pelaksanaan Konstruksi, Naura Firdausi, S.T., M.T.. Kehadiran beliau menambah dinamika diskusi dengan menyajikan perspektif akademik dan memandu jalannya tanya-jawab interaktif dengan para peserta.

Webinar ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa dari berbagai kelas, terutama dari mata kuliah Aspek Hukum dalam Industri Konstruksi (kelas A–D) dan Kewirausahaan Berbasis Teknologi (kelas C dan D). Peserta sangat antusias mengikuti setiap sesi, terbukti dari banyaknya pertanyaan yang diajukan terkait praktik manajemen risiko di proyek nyata dan bagaimana dunia industri merespons dinamika ketidakpastian dalam proyek.

Selain itu, acara ini juga membuka wawasan mahasiswa mengenai pentingnya memiliki sertifikasi profesional di bidang manajemen risiko dan bagaimana hal tersebut menjadi nilai tambah dalam karier mereka kelak.

Webinar ini merupakan bagian dari komitmen DTIS ITS untuk terus menjembatani teori dan praktik, serta menghadirkan pembelajaran kontekstual yang berbasis kebutuhan industri. Dengan mengundang praktisi yang berpengalaman dan relevan, mahasiswa tidak hanya memahami teori di kelas, tetapi juga mampu melihat realitas tantangan dan solusi di lapangan.

Dengan suksesnya pelaksanaan Webinar Series #4 ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih siap menghadapi dunia kerja serta memiliki kompetensi profesional yang unggul, khususnya dalam bidang manajemen risiko konstruksi.

DTIS

Latest News

  • COACHING CLINIC VISITING TOP PROFESSOR DTIS 2026

      Kegiatan Coaching Clinic Visiting Top Professor untuk Dosen 2026 dengan tema “AI & Smart Technology for Sustainable Infrastructure”

    14 Apr 2026
  • Sharing Session dari Technische Universitat Munchen, Jerman

    Kegiatan sharing bersama Technical University of Munich (TUM) ini merupakan forum diskusi yang membahas peluang kolaborasi akademik serta kesempatan

    08 Apr 2026
  • Silaturahmi dan Halalbihalal 1 Syawal 1447 H

           Departemen Teknik Infrastruktur Sipil ITS menyelenggarakan kegiatan Silaturahmi dan Halalbihalal dalam rangka memperingati 1 Syawal 1446

    06 Apr 2026