News

Peringati Hari Jadi Ke-10, Departemen Teknik Transportasi Laut Luncurkan Buku SEATRANS X

Sel, 11 Jan 2022
2:59 pm
Oleh : Admin-Teknik Transportasi Laut   |

Kampus ITS, Seatrans News – Sebagai salah satu wujud syukur sekaligus perayaan hari jadi ke-10 Departemen Teknik Transportasi Laut menggelar syukuran sekaligus acara peluncuran buku Seatrans X di Gedung SEA pada Selasa (28/12).

Acara syukuran dan pemotongan tumpeng memperingati sepuluh tahun berdirinya Departemen Teknik Transportasi Laut

Departemen Teknik Transportasi Laut atau yang juga dikenal dengan SEATRANS ITS resmi berdiri pada tahun 2011 merupakan yang pertama dan selama sepuluh tahun masih merupakan satu-satunya di Indonesia. Sebelum jurusan ini didirikan, Fakultas Teknologi Kelautan pada saat itu sudah memiliki Jurusan Teknik Perkapalan yang akan membangun kapal sebagai moda transportasi, Teknik Sistem Perkapalan sebagai motor penggerak yang akan menjalankan kapal tersebut, serta Teknik Kelautan yang akan merancang pelabuhan sebagai tempat sandarnya kapal. Namun di negara maritim ini, belum ada jurusan yang berfokus pada sistem transportasi dan bagaimana memanajemen pembangunan serta operasional kapal juga pelabuhannya pada saat itu. SEATRANS ITS didirikan dari mimpi dan harapan para pendiri untuk dapat membangun sistem transportasi laut yang efisien dengan mengoptimalkan lini penting dari sistem tersebut mulai dari memperhitungkan kapasitas angkut kapal yang akan dibangun  dengan menganalisis permintaan yang ada dan memetakan operasional kapal hingga mengoptimalkan pembangunan pelabuhan termasuk manajerialnya melalui analisis dari sisi ekonomi dan transportasinya. Cita-cita inilah yang diaplikasikan dalam sejumlah mata kuliah dan project di SEATRANS. Buku yang dibuat sebagai catatan perjalanan Departemen Teknik Transportasi Laut ini antara lain memuat proses pendirian, konsep pendidikan serta kegiatan yang dilaksanakan guna mendukung pembelajaran, profil dosen dan tendik, kontribusi SEATRANS untuk negeri, kesan dan testimoni dari mitra yang selama ini telah bekerjasama dengan SEATRANS, serta memuat harapan dari para pendiri, mitra, alumni, dan mahasiswa.

Dr-Ing. Setyo Nugroho (kiri) bersama Dika Virginia D, S.Si., M.Sc. (tengah), dan Hasan Iqbal N, S.T., M.T., (kanan) selaku pengusung pembuatan buku Seatrans X

Acara ini dimulai dengan sambutan dari Dr-Ing. Setyo Nugroho sebagai Kepala Departemen Teknik Transportasi Laut, dalam kesempatan ini Setyo juga menceritakan perjalanan pendirian departemen yang masih terbilang muda ini, kemudian dilanjutkan dengan doa dan pemotongan tumpeng sebagai simbolisasi rasa syukur keluarga besar Departemen Teknik Transportasi Laut. Acara dilanjutkan dengan peluncuran buku Seatrans X yang dimeriahkan oleh penampilan band akustik dari mahasiswa serta penayangan video perlajanan sepuluh tahun SEATRANS. Hadir pula dalam acara ini Wakil Rektor, Dekan Fakultas Teknologi Kelautan, Dosen dan tendik, para pendiri, mahasiswa, dan para alumni yang datang langsung maupun bergabung via daring. Acara ini kemudian ditutup dengan penulisan kesan-kesan dari para undangan yang hadir dan sesi foto bersama.

Penyerahan Buku Seatrans X kepada Dekan Fakultas Teknologi Kelautan

Thumbnail:

Latest News

• Departemen Teknik Transportasi Laut ITS Prioritaskan Pelajar dari Wilayah Kepulauan Indonesia pada SNBT dan Seleksi Prestasi Tahun 2023

Gedung Perkuliahan Departemen Teknik Transportasi Laut, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Kampus ITS, Seatrans News – Departemen Teknik Transportasi Laut,

05 Apr 2023
  • Seatrans Kembali Kunjungan Industri !

Kampus ITS, SEATRANS News – Dalam menunjang kegiatan pembelajaran di Departemen Teknik Transportasi Laut, diadakan kunjungan kuliah lapangan yang

01 Des 2022
  • SEATRANS SUPER SAILING REBORN 2022 GOES TO LABUAN BAJO

Bertajuk Seatrans Super Sailing (Triple S) Reborn, kegiatan tahunan Departemen Teknik Transportasi Laut ini kembali hadir setelah 2 (dua)