Tim Penyusun Rencana Detail Tata Ruang (RDTR)

Sen, 09 Jan 2023
9:28 am
MSIB Januari 2023
Oleh : Admin-Perancanaan Wilayah Kota   |

Rincian Kegiatan

MSIB Batch IV – Internship in Spatial Planning for Regional and National Growth – INSPIRING

Dalam lingkup Direktorat Jenderal Tata Ruang yang disingkat DJTR, RPJMN 2020-2024 dijabarkan ke dalam Rencana Strategis atau Renstra DJTR tahun 2020-2024. Renstra DJTR tahun 2020-2024 mengacu pada Tujuan Strategis Kementerian ATR/BPN ketiga yaitu Penataan Ruang berbasis Rencana Detail Tata Ruang atau RDTR untuk mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan yang mendorong pertumbuhan ekonomi.

Target program prioritas penyediaan RDTR ditetapkan sebanyak 2.000 RDTR Kabupaten/Kota selama tahun 2020-2024, dengan didukung juga oleh target seperti RTR Nasional, RTRW Provinsi/Kabupaten/Kota, NSPK dan Sinkronisasi Program Pembangunan. Namun demikian, tingkat pemenuhannya masih jauh dari target. Salah satu isu strategis yang menghambat produktivitas, kualitas, dan efektivitas produk rencana tata ruang adalah rendahnya kualitas dan kuantitas SDM di bidang tata ruang.

Dengan demikian, DJTR merancang program percepatan penyusunan RDTR berbasis magang kepada mahasiswa melalui kolaborasi dengan PPSDM Kementerian ATR/BPN, Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia atau ASPI, Forum Pimpinan Perguruan Tinggi Bidang Ilmu Geografi dan Pendidikan Geografi atau FORPIMGEO, dan kalangan akademisi. Pada program MSIB Batch IV ini, Aktivitas INSPIRING dirancang untuk membantu percepatan penyediaan 95 RDTR di 42 lokasi Dinas Organisasi Perangkat Daerah Pengampu Urusan Tata Ruang Kabupaten/Kota yang tersebar di Indonesia.

Penyusunan RDTR dilakukan dengan mengacu kepada yang ketentuan yang telah diatur dalam Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2021. Saat melakukan kegiatan magang, peserta magang akan didampingi oleh mentor yang selanjutnya akan menjadi ketua atau anggota tim penyusunan RDTR. Peserta magang akan menjadi bagian dalam tim penyusunan RDTR. Program magang direncanakan selesai dalam waktu 5 (lima) bulan, aktivitas ini akan dijalankan sejak Februari hingga Juli 2023.

Kompetensi yang Dikembangkan

• Teamwork
  • Muatan dan Prosedur Penyusunan RDTR
  • Critical Thinking
  • Geographic Information System (GIS)
  • Penyusunan Naskah Akademik dan Raperkada RDTR
  • Self Development
  • Peta RDTR dan Basis Data Peta RDTR
  • Analisis Penyusunan RDTR
  • Problem Solving, Decision Making and Conflict Management
  • Konsepsi RDTR
  • Ketentuan Pemanfaatan Ruang
  • Rencana Pola Ruang
  • Rencana Struktur Ruang
  • Peraturan Zonasi
  • Etika dan Budaya Kerja

Kriteria Peserta

1. Peserta WAJIB melakukan pendaftaran melalui platform Kampus Merdeka dan link berikut: https://bit.ly/DaftarTimRDTR-MSIB4-Inspiring;

2. Mahasiswa aktif pada program sarjana dari program studi terakreditasi dari seluruh Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dalam koordinasi Kemendikbudristek;

3. Berasal dari program studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Geografi/Geodesi, dan program studi relevan lainnya;

4. Mahasiswa yang sedang menempuh semester 6, masih aktif atau belum yudisium, serta bersedia untuk tidak yudisium selama jangka waktu program magang berlangsung;

5. Sanggup menjalani program magang secara penuh-waktu (fulltime) dan tidak dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan lain (kuliah, kuliah kerja nyata, skripsi/Tugas Akhir, bekerja, program Kampus Merdeka, atau program magang lainnya);

6. Berkomitmen untuk melaksanakan dan menyelesaikan kegiatan INSPIRING hingga selesai sesuai kesepakatan yang tertuang dalam Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM) Mahasiswa yang ditandatangani oleh Pimpinan Perguruan Tinggi (Rektor/Wakil Rektor Bidang Akademik atau Bidang Kemahasiswaan atau pejabat lain sesuai ketentuan yang berlaku di masing-masing perguruan tinggi);

7. Mendapat surat rekomendasi untuk mengikuti kegiatan INSPIRING dari pimpinan Perguruan Tinggi yang menangani bidang kemahasiswaan;

8. Mampu berkomunikasi dengan baik dan bekerja dalam kelompok;

9. Memiliki inisiatif yang tinggi; dan 10. Bersedia ditempatkan di Dinas OPD Pengampu Urusan Tata Ruang Kabupaten/Kota, lokasi-lokasi yang telah ditetapkan, dan remote areas.

Informasi Tambahan

Mahasiswa akan ditempatkan di salah satu lokasi dari 45 Dinas OPD Pengampu Urusan Tata Ruang Kabupaten/Kota yang telah ditetapkan sesuai dengan kebutuhan untuk membantu menyusun RDTR.

Lokasi penempatan dapat dilihat melalui tautan berikut: https://bit.ly/PenempatanMSIB4INSPIRING

Informasi Selengkapnya.

• Project Management

Rincian Kegiatan Project Dan Produk Pengembangan PT INKA (Persero) Aktivitas magang dilakukan adalah melalui training, teaching factory, transfer knowledge