News

Divisi Perencanaan dan Pengembangan Program (Periode registrasi: 06 Jun – 17 Jul 2022)

Sen, 11 Jul 2022
2:07 pm
Kegiatan MBKM
Oleh : Admin-Perancanaan Wilayah Kota   |

Bakrie Center Foundation
di Kab. Lombok Tengah
20 SKS

Persyaratan Khusus Departemen :

• Mahasiswa sudah mengambil Mata Kuliah Pengembangan Masyarakat.

Rincian Kegiatan

Aktivitas 4: Proyek Penanganan Perubahan Iklim melalui Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pengelolaan Sampah (Waste Preneur) bersama Ddorocare – Nusa Tenggara Barat

Proyek penanganan Perubahan Iklim akan berfokus pada Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pengelolaan Sampah (Waste Preneur). Proyek ini merupakan pilot project yang bernama “Penanganan Sampah di Destinasi Wisata” yang akan dilaksanakan di Pulau Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dengan adanya program ini, kedepannya diharapkan konsep pengelolaan sampah di destinasi wisata, khususnya di Pulau Lombok dapat diterapkan di daerah-daerah yang lain untuk mendukung Indonesia Bebas Sampah 2050.

Kompetensi yang Dikembangkan

• Melakukan Beach Clean Up dan Brand Audit Sampah Kemasan Plastik
  • Membuat event pelatihan/workshop untuk pemuda-pemudi NTB sebagai usaha untuk mencetak kader lingkungan yang adaptif terhadap perubahan iklim
  • Identifikasi berbagai kegiatan strategis yang dilakukan oleh instansi/komunitas lain dalam mendukung program kampung iklim, khususnya yang berada di destinasi wisata
  • Menganalisis Grand Design Wisata Minim Sampah
  • Menyusun Strategi Monitoring dan Evaluasi terhadap Program yang telah dilaksanakan oleh DDOROCARE

Kriteria Peserta

Jurusan: Ilmu Kesejahteraan Sosial, Ilmu Lingkungan, Biologi, Ilmu Sosial Politik lainnya
Jenjang: D4/S1
Semester: minimal semester 5

Kriteria Hard Skills:

1. Memiliki kemampuan atau pengalaman dalam perencanaan dan pengembangan program dalam pembuatan rencana strategis program sosial
2. Memiliki pemahaman terkait Logic Framework Program, Logical Framework Analysis, ataupun tools lainnya melalui mata kuliah serupa
3. Memahami desain program sosial dalam organisasi pelayanan kemanusiaan melalui need assessment
4. Memahami tools dalam monitoring dan evaluasi program sosial

Kriteria Soft Skills:

1. Memiliki kemampuan koordinasi dan komunikasi dengan berbagai key stakeholder
2. Memiliki keinginan yang besar dalam mempelajari isu kesejahteraan sosial dan pendidikan melalui berbagai dokumen terkait
3. Memiliki empati sosial yang tinggi yang ditandai dengan pengalaman mengikuti kegiatan sosial

Kriteria lainnya:

1. Baik jika bisa mengendarai motor/mobil dan memiliki izin mengemudi (tidak harus)
2. Dapat memastikan tidak ada kendala dalam pengurusan Surat Rekomendasi dan SPTJM Mahasiswa dari asal perguruan tinggi

Informasi Tambahan

Pulau lombok dihuni sekitar kurang lebih 5 juta jiwa yang telah menghasilkan sampah sebanyak 3.500 ton/hari dengan rata rata 0,7 ton per orang. Berdasarkan data tersebut hanya 18 persen yang masuk untuk pengolahan (sumber: change.org). Untuk itu, projek pengelolaan sampah khususnya di Lombok (bermitra dengan lembaga Ddorocare) menjadi salah satu fokus dalam aksi perwujudan SDGs 2030 pada cluster penanganan perubahan iklim. Selain melakukan bersih sampah yang mencemari pantai dan melakukan brand audit, nantinya sampah-sampah yang berhasil dikumpulkan ini akan diolah/didaur ulang menjadi produk-produk baru yang memiliki nilai tambah dan fungsi dengan nilai jual yang tinggi.

Informasi Selengkapnya

Latest News

• Digital Transformation in The Government and Public Sector (Periode registrasi: 06 Jun – 17 Jul 2022)

Digital Transformation in The Government and Public Sector Social Economic Accelerator Lab (SEAL) di Kab. Malang 20 SKS Rincian

15 Jul 2022
  • Tata Kelola Kota/Kawasan ( Periode registrasi: 06 Jun – 17 Jul 2022)

Rincian Kegiatan Town Management Mengajak seluruh mahasiswa Indonesia untuk bergabung dalam program magang di divisi Town Management di PT.

14 Jul 2022
  • Building and Area Development Officer (Periode registrasi: 06 Jun – 17 Jul 2022)

Strategic Taskforce Pengembangan Role Model Technopark Nasional Solo Technopark (STP) memainkan peran sebagai role model nasional pengembangan talenta, inovasi

13 Jul 2022