SURABAYA – Siapa bilang perpustakaan hanya milik mahasiswa? Rabu (14/8/2024) lalu, tim pustakawan Perpustakaan ITS hadir menyapa masyarakat Surabaya melalui siaran langsung di Radio Merdeka Surabaya. Mengusung topik “Siaran Literasi Informasi: Mengenal E-Resources Perpustakaan ITS”, kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa perpustakaan kini “menjemput bola” untuk berbagi ilmu.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program Layanan Ekstensi Perpustakaan ITS. Melalui layanan ini, kami ingin mendobrak batasan bahwa perpustakaan hanya untuk kalangan kampus saja. Perpustakaan ITS berkomitmen menjadi pusat literasi terbuka yang inklusif, tempat di mana akses informasi berkualitas bisa dijangkau oleh siapa saja, mulai dari pelajar, guru, hingga peneliti muda di seluruh Surabaya.
Membuka Jendela Dunia dengan E-Resources
Selama satu jam siaran, tim pustakawan ITS berbagi informasi penting tentang e-resources. Banyak yang belum tahu bahwa Perpustakaan ITS berlangganan lebih dari 15 basis data internasional, seperti ScienceDirect, IEEE Xplore, SpringerLink, dan Scopus. Koleksi ini memuat jutaan artikel jurnal ilmiah dan buku teks digital dari seluruh dunia yang sangat berharga untuk menunjang riset dan pembelajaran.
“Kami ingin masyarakat tahu bahwa dunia literasi telah bertransformasi ke digital. Dengan e-resources, sumber pengetahuan global kini bisa diakses lebih mudah. Kami hadir untuk membantu masyarakat agar tidak tersesat dalam banjir informasi dan bisa memilih sumber yang kredibel,” ujar Eva Mursidah, salah satu pustakawan ITS yang menjadi narasumber.
Pintu Terbuka untuk Umum
Perpustakaan ITS percaya bahwa literasi adalah kunci untuk meningkatkan kualitas masyarakat. Melalui layanan ekstensi, kami tidak hanya berbagi akses, tetapi juga memberikan edukasi mengenai cara menelusuri jurnal ilmiah yang efektif, memilih sumber terpercaya, hingga menghindari jurnal predator yang menyesatkan.
Antusiasme pendengar radio pun sangat luar biasa. Sesi tanya jawab menjadi bukti bahwa masyarakat Surabaya memiliki rasa ingin tahu yang tinggi terhadap akses informasi ilmiah. Beberapa pendengar bahkan menanyakan bagaimana cara masyarakat umum bisa bekerja sama atau memanfaatkan layanan literasi Perpustakaan ITS.
Mari Tumbuh Bersama Literasi
Bagi kami, setiap langkah untuk berbagi ilmu adalah bentuk pengabdian. Perpustakaan ITS tidak akan berhenti di sini; kami akan terus menghadirkan program literasi melalui berbagai kanal media agar akses informasi ilmiah yang berkualitas semakin merata.
Perpustakaan ITS terbuka untuk siapa saja. Jika Anda membutuhkan akses informasi, bimbingan literasi, atau sekadar ingin belajar di lingkungan kampus yang nyaman, jangan ragu untuk menghubungi kami. Mari bersama-sama membangun masyarakat yang literat dan berwawasan luas!
Surabaya, 15 Juni 2026 – Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan peserta Global Summer Course in Sustainable
SURABAYA, 11 Juni 2026 – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) secara resmi membuka Aussie Banget Corner (ABC) yang
Surabaya, 10 Juni 2026 – Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan edukatif dari SDIT At-Taqwa pada Rabu
Surabaya, 9 Juni 2026 – Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menyelenggarakan workshop bertajuk Learn From the Expert Taylor