Rektor ITS Prof Ir Bambang Pramujati (dua dari kiri) dan Menteri Transmigrasi RI Dr Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara(tengah) saat meresmikan Golden Ticket ITS 2026
Kampus ITS, ITS News – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) telah resmi meluncurkan Golden Ticket Admisi Program Sarjana 2026. Diresmikan bersama Menteri Transmigrasi Republik Indonesia (Mentrans RI) pada Forum Dewan Guru Besar Indonesia (FDGBI) di ITS, Kamis (11/12) lalu, skema ini menunjukkan komitmen ITS dalam memberikan akses pendidikan tinggi yang merata bagi generasi muda di seluruh Indonesia.
Sebagai pembicara utama di FDGBI, Mentrans RI Dr Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara SH MA menyampaikan bahwa program transmigrasi memegang peranan penting dalam menghadapi tantangan bonus demografi dan kebutuhan akan lapangan kerja yang menjadi salah satu kendala utama di Indonesia saat ini. Di depan para guru besar peserta FDGBI, Iftitah menekankan bahwa partisipasi dari perguruan tinggi merupakan jantung dari program transmigrasi berkelanjutan. “Keilmuan harus dapat diimplementasikan dalam bentuk pengabdian, sehingga transmigrasi berkelanjutan bisa diwujudkan secara ilmiah,” ujar penggagas Program Transmigrasi Patriot ini.
Selaras dengan Iftitah, Rektor ITS Prof Dr (HC) Ir Bambang Pramujati ST MSc Eng PhD menjelaskan bahwa untuk mencapai Indonesia Emas 2045, tidak bisa jika pembangunan hanya bertumpu di Pulau Jawa. “Transmigrasi bukan hanya sekadar memindahkan penduduk, ini adalah kunci utama dalam membangun ekonomi dan peradaban baru,” tutur Guru Besar Teknik Mesin ITS ini.
Rektor ITS Prof Dr (HC) Ir Bambang Pramujati ST MSc Eng PhD saat memberikan sambutannya pada peresmian Golden Ticket Admisi Program Sarjana ITS 2026
Dalam sambutannya, Bambang juga menegaskan komitmen ITS untuk mendukung penuh program dari Kementerian Transmigrasi RI. Tahun ini, ITS mengirimkan 57 Tim Ekspedisi Patriot, yang terdiri dari 228 mahasiswa untuk bertugas di 33 lokasi kawasan transmigrasi yang tersebar di 17 provinsi di Indonesia. “Para mahasiswa ini hadir membawa semangat pengabdian dan misi pembangunan, memberdayakan masyarakat untuk mendorong kemandirian daerah,” jelasnya.
Sebagai tindak lanjut, khususnya dalam pengembangan sumber daya manusia unggul di kawasan transmigrasi, ITS berkomitmen memberikan kesempatan kepada siswa-siswi di daerah sasaran transmigrasi dan wilayah Tertinggal, Terdepan, Terluar (3T) untuk melanjutkan pendidikan tinggi di ITS melalui skema Golden Ticket. Skema ini merupakan salah satu kontribusi ITS untuk menyediakan akses pendidikan yang merata, khususnya bagi putra-putri terbaik dari wilayah 3T.
Siswa-siswi berprestasi dari daerah 3T tersebut akan berkesempatan memperoleh Golden Ticket melalui proses Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2026 yang terukur dan berkeadilan. “Saat ini, ITS telah mendata sebanyak 117 sekolah di wilayah 3T sebagai sasaran Golden Ticket,” papar Bambang.
Rektor ITS Prof Dr (HC) Ir Bambang Pramujati ST MSc Eng PhD saat memberikan penjelasan kepada para awak media terkait program Golden Ticket Admisi Program Sarjana ITS 2026
Mentrans RI mengapresiasi penuh adanya program golden ticket dari ITS untuk siswa-siswi di kawasan 3T tersebut. Ke depannya, ia juga akan mendorong adanya diskusi lebih lanjut dalam mengoptimalkan program tersebut. Untuk menunjukkan dukungannya, Iftitah turut meresmikan Golden Ticket bersama Rektor ITS, Ketua Senat Akademik ITS Prof Dr Syafsir Akhlus MSc, Ketua Dewan Profesor ITS Prof Dr Ir Imam Robandi MT, dan Ketua FDGBI Prof Dr Ir Abubakar MS. “Program tersebut dapat mendukung anak-anak dari kawasan transmigran melalui pemberian pendidikan yang berkualitas,” pungkasnya.
Selain menyasar siswa-siswi berprestasi dari daerah 3T, Golden Ticket ITS juga menyasar talenta muda nasional melalui empat kategori utama, yakni Ketua OSIS berprestasi dan berdampak, wirausahawan muda, kreator konten dengan kontribusi positif, serta atlet nasional. Melalui skema ini, ITS memberikan jalur admisi khusus bagi calon mahasiswa yang memiliki rekam jejak prestasi, kepemimpinan, inovasi, dan kontribusi nyata bagi masyarakat. Siswa-siswi terbaik dari seluruh Indonesia dapat mendaftar skema Golden Ticket mulai 16 Desember 2025 sampai 12 Januari 2026 melalui laman https://admission.its.ac.id.
ITS meyakini bahwa talenta terbaik bangsa hadir dari seluruh penjuru nusantara dan perlu diberi akses yang setara untuk berkembang. Melalui Golden Ticket, ITS berharap dapat meretas kesenjangan sehingga generasi muda dari berbagai latar belakang dapat berkontribusi secara nyata dalam membangun Indonesia. Hal ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-4 tentang Pendidikan Berkualitas dan poin ke-10 tentang Mengurangi Kesenjangan. (HUMAS ITS)
Kampus ITS, ITS News – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) telah resmi meluncurkan Golden Ticket Admisi Program Sarjana 2026. Diresmikan
Kampus ITS, ITS News – Hari Nusantara yang diperingati setiap 13 Desember menjadi momentum untuk mengenang Deklarasi Djuanda sebagai tonggak
Kampus ITS, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali membuktikan taringnya di kancah internasional. Berdasarkan rilis terbaru
Aceh, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) turut ambil bagian dalam operasi bantuan pascabencana di Aceh. Melalui


