Bangun Pagi Itu Cermin Wirausahawan

Published on
By

Dalam seminar tersebut, Dosen Jurusan Matematika ITS sekaligus wirausahawan, Drs. Soeharjoepri MSi, didapuk sebagai pembicara pertama. Ia menyampaikan bahwa dalam berbisnis terdapat alur ceritanya. Dari suatu ide yang didapat, kemudian diteruskan pada tahap planning atau perencanaan.

Tahap perencanaan atau sering disebut juga sebagai business plan adalah serangkaian dokumen yang disiapkan oleh si calon wirausahawan. Di dalam dokumen tersebut terdapat ulasan mengenai gambaran umum usaha yang akan dimulai. "Isinya seperti yang menyangkut pemasaran, permodalan, manufaktur dan sumber daya manusianya," ungkapnya.

Kemudian ia menyebutkan, dalam memulai perencanaan bisnis tersebut terdapat faktor-faktor yang dibutuhkan. Pertama adalah motivasi. Karena dengan selalu mengingat motivasi, rencana bisnis bisa dicapai dengan bertahap.

Selanjutnya yakni faktor waktu dan tujuan. Faktor ini menyangkut perencanaan jangka pendek, menengah serta jangka panjang. Faktor yang terakhir adalah pembagian kekuasaan atau wewenang. Misalkan, dari sebuah tim terdapat anggota yang ditunjuk membawahi bidang marketing, kepegawaian, maupun produksi.

Hal yang tidak kalah penting untuk ditanamkan dalam berwirausaha adalah kemauan dan komunikasi. Hal ini karena dalam berbisnis mutlak harus dibutuhkan kemauan. "Bangun pagi dan semangat untuk mau mengambil resiko adalah cerminan wirausahawan," paparnya.

Sedangkan untuk komunikasi sendiri, ia deskripsikan per suku kata menjadi come yang berarti datang, muni yang berarti bersuara, dan kasi yang merujuk pada arti dikasih. "Jadi kalau digabung artinya berbisnis itu harus mau datang, bisa bersuara dan akhirnya mendapatkan hasilnya," tuturnya.

Secara khusus, acara seminar ini dihadiri oleh 70 peserta baik dari Keluarga Mahasiswa (KM) ITS maupun dari luar ITS. Dari luar ITS sendiri terdapat beberapa peserta mahasiswa dari kampus Universitas Airlangga, Universitas Negeri Surabaya, dan bahkan Universitas Negeri Malang.

Din Dzakamala Fafi Rohmatillah, pihak penyelenggara dari Departemen Enterpreneurship Himabits berharap acara ini mampu memberikan inspirasi dan motivasi bagi para peserta. "Semoga setelah acara ini, semangat untuk berwirausaha semakin besar dan tidak gampang berputus asa," tutur mahasiswi angkatan 2011 ini. (akh/esy)

×