12 November 2022, 09:11

Peringati Hari Pahlawan, ITS Apresiasi Pejuang Sepanjang Sejarahnya

Oleh : itssil | | Source : ITS Online

Rektor ITS, Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng IPU AEng, pembina upacara Hari Pahlawan di Lapangan Perpustakaan Kampus ITS Sukolilo

Kampus ITS, ITS NewsDalam rangka memupuk semangat juang nasionalisme dan menghormati para pahlawan, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) langsungkan upacara Hari Pahlawan, Kamis (10/11). Bertepatan dengan Dies Natalis ITS ke-62, gelaran ini turut kenang para pendiri kampus perjuangan dan apresiasi sejumlah sivitas akademika ITS dalam berbagai penghargaan.

Pada kesempatan tersebut, Rektor ITS, Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng IPU AEng yang menjadi pembina upacara  menyampaikan amanat Menteri Sosial Republik Indonesia (Mensos RI) Tri Rismaharini. Dalam amanatnya tersebut, Mensos RI mengingatkan kembali sejarah perjuangan pahlawan pejuang kemerdekaan yang patut diapresiasi dan disyukuri. Hasil jerih payah perjuangan pahlawan masa lampau dapat kita rasakan dengan menghirup kemerdekaan sebagai salah satu pemberian Tuhan Yang Maha Kuasa.

Lebih dalam lagi, Mensos RI juga menyebutkan tantangan yang harus dihadapi untuk melanjutkan tonggak estafet perjuangan para pahlawan. Pada era ini, perlu difokuskan untuk pengentasan kelangkaan sumber daya demi kelangsungan bangsa Indonesia. Dimana energi baru dapat menopang kehidupan generasi kini dan mendatang. “Sehingga menjadi tantangan mahasiswa dan tendik dalam mengelola kekayaan Indonesia demi kejayaan bangsa,” tukas Risma melalui pesan amanat.

Dosen ITS turut Semarakkan Hari Pahlawan dengan berbusana adat daerah dan kostum pahlawan

Dalam pidatonya, Ashari mengatakan bahwa peringatan upacara 10 November dapat dijadikan sarana Tak luput juga seremonial ini dapat menjadi sebuah ucapan terima kasih atas jasa pendiri kampus ITS. “Banyak perjuangan yang membawa perubahan besar pada ITS hingga kini seperti yang dapat kita rasakan gedung-gedung megah yang telah berdiri di kampus tercinta ini,” ungkap Guru Besar Teknik Elektro tersebut.

Lewat momentum ini, Rektor ITS juga menyerahkan beberapa penghargaan untuk mengapresiasi semangat juang sivitas akademika ITS di berbagai kategori. Seperti halnya, penghargaan Dwidya Satya Utama 30 tahun yang diberikan kepada Prof Ir I Ketut Aria Pria Utama MSc PhD dari Departemen Teknik Perkapalan.Turut serta diberikan penghargaan Dwidya Satya Madya 25 tahun yang disematkan pada Dwi Endah Kusrini SSi MSi dari Departemen Statistika Bisnis. Sementara itu, penghargaan Dwidya Satya Perdana 20 tahun diperoleh Dr Eng Trika Pitana ST MSc dari Departemen Teknik Sistem Perkapalan.

Penghargaan Anugerah Adhidarmabakti yang diserahkan langsung oleh Wakil Rektor I, Ir Mas Agus Mardyanto ME PhD

Tak hanya untuk para dosen, apresiasi ini turut diberikan pada tenaga kependidikan (tendik) dan karyawan yang turut berjasa dalam perjalanan ITS. Di antaranya adalah penghargaan  Karya Satya Madya 25 tahun dianugerahkan pada Agus Rahmantiyoko.  Kemudian, penghargaan Karya Satya Utama 30 tahun diperoleh Edy Suprayitno SS MHum yang merupakan Kepala UPT Perpustakaan ITS. Terakhir, Karya Satya Perdana dianugerahkan pada Agus Triyanto ST.

Masih ada lagi beberapa penghargaan lainnya seperti penghargaan Adhidarmabakti dan Adhidarmakerti. Kemudian, Anugerah Wira Adhimukti diberikan kepada mahasiswa ITS yang berprestasi luar biasa. Penghargaan Wira Adhisatya disematkan kepada tendik ITS yang berprestasi, berintegritas, dan patut dijadikan teladan. Penghargaan Wira Adhiacarya diberikan kepada Dosen ITS atas kontribusi yang besar pada ITS dan masyarakat.

Wakil Rektor IV, Bambang Pramujati ST MSc Eng PhD (tiga dari kiri) turut menyerahkan penghargaan peringkat pelaksana Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) terbaik

Turut diberikan juga penghargaan terhadap penentuan peringkat pelaksana Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) terbaik. Pelaksana SPMI Akademik dan Kemahasiswaan terbaik, pelaksana SPMI penelitian dan pengabdian masyarakat terbaik, pelaksana SPMI proses pembelajaran terbaik SKPB, pelaksana SPMI penelitian terbaik pusat penelitian dan pusat kajian DRPM.

Usai menggelar serangkaian ajang olahraga pada Dies Natalis, ditetapkan juga penghargaan suporter terbaik dan juara umum dies natalis. Suporter terbaik Dies Natalis diraih oleh Fakultas Teknik Sipil, Perencanaan, dan Kebumian (FTSPK) dan Fakultas Desain Kreatif dan Bisnis Digital (FDKBD). Sementara itu,untuk  juara umum diraih oleh Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem (FTIRS). (*)

Reporter: Silvita Pramadani
Redaktur: Astri Nawwar Kusumaningtyas