16 Oktober 2022, 07:10

DTSI ITS Luncurkan Tiga Kegiatan Pengembangan Kemampuan Mahasiswa

Oleh : itsojt | | Source : ITS Online

Kepala Departemen Teknik Sistem dan Industri (DTSI) Nurhadi Siswanto ST MSIE PhD ketika memberi sambutan pada Grand Launching CoI Camp, IE Business Camp dan PKM Camp

Kampus ITS, ITS News – Terus kembangkan kualitas pendidikannya, Departemen Teknik Sistem dan Industri (DTSI) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) canangkan program pengembangan kemampuan mahasiswa. Melalui subprogram bertajuk CoI Camp, IE Business Camp dan PKM Camp, DTSI dorong mahasiswanya untuk terus cetak inovasi dan prestasi.

Digelar di Auditorium Sinarmas DTSI, Sabtu (9/10), program tersebut menjadi implementasi dari Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud Ristek). “Diamanahi dana hibah, kita patut bersyukur dan harus melaksanakan program yang telah kita canangkan sebaik mungkin,” ungkap Kepala DTSI, Nurhadi Siswanto ST MSIE PhD.

Selaras dengan hal tersebut, salah satu konseptor program pengembangan kemampuan sekaligus dosen DTSI, Atikah Aghdi Pratiwi ST MT mengungkapkan bahwa program ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa DTSI. “Harapannya agar kelak para lulusan DTSI siap berkarir di bidang usaha maupun industri,” jelasnya.

Mahasiswa DTSI memperhatikan arahan dalam Grand Launching CoI Camp, IE Business Camp dan PKM Camp

Terbagi menjadi tiga subprogram, masing-masing aktivitas memiliki fokus dan tujuannya masing-masing. Yang pertama, ungkap Atikah, adalah Competition and Innovation Camp (CoI Camp) yang diadakan dalam tiga rangkaian workshop hingga November mendatang. Tujuan dari aktivitas ini adalah mendukung para mahasiswa DTSI meraih prestasi pada berbagai kompetisi baik pada skala nasional hingga internasional.

Pada subprogram berikutnya, secara spesifik DTSI juga mendukung mahasiswanya untuk meraih prestasi pada Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dengan mengadakan PKM Camp. Seharusnya, sosialisasi mengenai PKM baru dilaksanakan oleh Direktorat Kemahasiswaan (Ditmawa) ITS pada awal tahun 2023. “Kami berinisiatif untuk mencuri start, karena akan butuh waktu yang cukup lama untuk menuliskan ide,” ungkapnya.

Selain bidang akademik, DTSI juga mendukung para mahasiswanya untuk berbisnis melalui subprogram Industrial Engineering Business Camp (IE Business Camp). Melalui aktivitas tersebut para mahasiswa DTSI dapat mengumpulkan proposal bisnis mereka. Setelah melewati proses seleksi, proposal-proposal yang terpilih mendapatkan bimbingan serta pendanaan dari DTSI. (*)

Reporter: ION18
Redaktur: Raisa Zahra Fadila