27 Agustus 2022, 15:08

UKM Expo Kembali Digelar Luring

Oleh : itszan | | Source : ITS Online

Pembukaan UKM Expo 2022 yang disimboliskan dengan pemukulan gong oleh Direktur Direktorat Kemahasiswaan (Ditmawa) ITS, Imam Abadi ST MT, Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) dan jajaran dekan fakultas

Kampus ITS, ITS News – Gelorakan semangat menunjang minat bakat mahasiswa, Lembaga Minat dan Bakat (LMB) ITS kembali menggelar UKM Expo 2022, dua hari hingga Sabtu (27/8), secara luring. Pameran ini hadir kembali sebagai wujud pengembangan mahasiswa di ranah non-akademik penunjang soft skill mahasiswa.

Pameran yang dihadiri 40 unit kegiatan mahasiswa (UKM) di ITS ini berhasrat menghilangkan kejenuhan yang acap kali timbul dalam benak mahasiswa akibat kesibukan perkuliahan. UKM, dinilai mampu menjadi alternatif kehidupan kampus yang menyenangkan. Lebih dari itu, UKM juga mampu menjadi wadah mengembangkan prestasi dan pengembangan wawasan minat dan bakat.

Dalam sambutannya, Direktur DIrektorat Kemahasiswaan (Ditmawa) ITS, Dr Imam Abadi ST MT mengungkapkan, UKM Expo menjadi salah satu wadah pencarian jati diri mahasiswa baru dalam membangkitkan semangat mengabdi kepada ITS. Di samping itu, UKM Expo juga menjadi sarana mengenalkan kehidupan berorganisasi bidang minat dan bakat di lingkup kampus. “Selain itu, UKM Expo juga jadi sarana mempererat persaudaraan antar mahasiswa ITS,” ujarnya penuh semangat.

Sambutan pentingnya pengembangan minat bakat mahasiswa ITS oleh Direktur Direktorat Kemahasiswaan (Ditmawa) ITS, Imam Abadi ST MT

Imam menyebutkan, mahasiswa yang mendaftar UKM lewat pameran ini akan memperoleh beberapa keuntungan. Salah satu kelebihan UKM ITS jika dibandingkan dengan UKM di kampus lain adalah dari segi prestasi. “Dengan dukungan penuh dari birokrasi, UKM di ITS tak henti-hentinya menorehkan prestasi, bahkan hingga ke tingkat internasional” sambungnya.

Dosen Departemen Teknik Fisika ini berharap penuh kepada mahasiswa baru agar tidak perlu khawatir jika ingin mengembangkan minat dan bakat yang dimiliki. Hal ini lantaran UKM yang ada di ITS sudah terbilang lengkap. “Untuk itu, saya berharap sarana yang sudah ada tersebut (UKM, red) dapat dimanfaatkan dengan maksimal oleh mahasiswa ITS,” tandasnya.

Arak-arakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang ada di ITS

Hingga momen UKM Expo 2022 berlangsung, UKM di ITS masih terus dikembangkan dan dikategorikan ke dalam empat bidang. Di antaranya ada bidang seni, bidang khusus, bidang olahraga, dan bidang beladiri. Keempatnya bernaung di bawah payung organisasi LMB  ITS.

Dari bidang seni, ITS memiliki delapan UKM pilihan. Di antaranya adalah Rebana ITS, Cinematography Life of ITS Campus Community (CLICK), Musik ITS, Paduan Suara Mahasiswa (PSM) ITS, Teater Tiyang Alit, Unit Kegiatan Fotografi (Ukafo), Unit Kegiatan Tari dan Karawitan (UKTK), dan Victory Sepuluh Nopember Marching Corps (VSNMC).

Kemudian, dalam bidang khusus, mahasiswa ITS dapat memilih berbagai bidang sesuai passion-nya. Ada ITS Astronomy Club, ITS Foreign Language Society (IFLS), Koperasi Mahasiswa (Kopma), Korps Sukarela (KSR) PMI ITS, Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) 1.0, Maritime Challenge, Satuan Resimen Mahasiswa (Satmenwa) 802 ITS, Penalaran, Pramuka, ITS Robotics, Pecinta Lingkungan Hidup (PLH) Siklus ITS, dan Technopreneurship Development Center (TDC).

Lalu, untuk mahasiswa yang berminat di bidang olahraga, ITS memiliki sepuluh jenis UKM berbeda. Kesepuluhnya adalah ITS Badminton Community, ITS Basketball, ITS Billiard, Catur ITS, ITS Flag Football, ITS Volleyball, Sepak Bola ITS, Tennis, Softball ITS, dan Bridge ITS. Sedangkan, yang berminat pada bela diri dapat bergabung dengan Jujitsu, Karate Do, Shorinji Kempo, Kendo ITS, Merpati Putih ITS, ITS Muay Thai Association, Perisai Diri ITS, Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) ITS, atau ITS Taekwondo. (*)

Reporter: Fauzan Fakhrizal Azmi
Redaktur: Muhammad Faris Mahardika