Jumat, 26 April 2024
02 Agustus 2022, 13:08

PSB ITS Siapkan Mahasiswa Baru Menjadi Pribadi Unggul

Oleh : itsgan | | Source : ITS Online

Rektor ITS, Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng IPU AEng, saat memberikan sambutannya dalam Pelatihan Spiritual dan Kebangsaan

Kampus ITS, ITS News – Rangkaian kegiatan penyambutan mahasiswa baru tahun 2022 Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) telah dibuka dengan kegiatan Pelatihan Spiritual dan Kebangsaan. Menghadirkan berbagai macam tokoh, kegiatan ini dilaksanakan untuk membangun kualitas karakter mahasiswa baru.

Rektor ITS, Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng IPU AEng, menjelaskan bahwa diadakannya acara ini untuk menciptakan mahasiswa yang memiliki pribadi unggul, berintelektual, dan berakhlak mulia setelah dirinya berproses di kampus. “Insan unggul dalam teknologi dan pribadi akhlak mulia haruslah menjadi karakter mahasiswa ITS,” ujarnya.

Ia juga menekankan bahwa mahasiswa dihadirkan agar siap menjadi sebaik-baiknya manusia yang bermanfaat sehingga kehadirannya diperlukan oleh masyarakat. Hal ini juga sesuai dengan tagline ITS, yakni ITS Advancing Humanity. “Anda adalah pengendali dan pemimpin masa depan bangsa ini agar menjadi lebih baik,” pesannya pada mahasiswa baru yang hadir pada kegiatan PSB di Grha Sepuluh Nopember.

Menciptakan mahasiswa yang berwawasan intelektual haruslah didukung dengan semangat untuk belajar aktif dan memperhatikan pembelajaran. Akan menjadi percuma jika pembelajaran didukung dengan fasilitas dan dosen terbaik namun mahasiswa sendiri tidak mau berupaya aktif dalam belajar. “Tidak akan tercapai keunggulan intelektual jika mahasiswa masih berpikir bahwa belajar dapat dilakukan secara pasif,” imbuh Ashari, sapaan akrabnya.

Ketua pelaksana PSB ITS, Ir Arif Abdurrakhman ST MT, saat memberikan sambutannya di Grha Sepuluh Nopember ITS

Ketua pelaksana kegiatan ini, Ir Arif Abdurrakhman ST MT, menyampaikan bahwa PSB akan memfasilitasi mahasiswa baru untuk mendalami wawasan spiritual, kebangsaan, dan kecerdasan intelektual. Hal itu karena selain harus pintar dalam akademik, mahasiswa harusnya lebih berakhlak dan cakap terutama berhubungan dengan masyarakat. “Disini kita tingkatkan kualitas mahasiswa baru dalam Spiritual Intelligence (SQ) dan Emotional Intelligence (EQ),” jelasnya.

Kegiatan PSB ini sendiri telah dirancang untuk memfasilitasi 5800 mahasiswa baru dengan dibagi menjadi empat hari. Selain dilaksanakan di Gedung Grha Sepuluh Nopember, kegiatan ini juga diadakan di beberapa tempat seperti Gedung Pusat Robotika, Hall Menara Sains Lantai 1, Teater A dan Teater B Kampus ITS Sukolilo.

Beberapa tokoh intelektual dan spiritual ternama dihadirkan pada hari pertama pelaksanaan PSB. Mereka adalah Dr Tuanku Guru Bajang Muhammad Zainul Majdi Lc M dan KH Muhammad Cholil Nafis Lc MA PhD. Hadir pula beberapa tokoh lain seperti Prof Dr Ir KH Mohammad Nuh DEA yang juga merupakan Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) ITS dan Kasubdit Lingdik Direktorat Bela Negara Direktorat Jenderal Potensi Pertahanan Kementerian Pertahanan, Kol Mar Rachmat Djunaidy. (*)

Reporter: Gandhi Kesuma
Redaktur: Septian Chandra Susanto