06 Juni 2022, 13:06

HMTKI ITS Adakan Pemeriksaan Kesehatan untuk Persiapan Dunia Kerja

Oleh : itsfia | | Source : ITS Online

Pembukaan Health From Akesma (HFA) 2022 Departemen Teknik Kimia Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang berlangsung di Gedung Teater A ITS

Kampus ITS, ITS News – Kesehatan prima menjadi salah satu kriteria penting dalam dunia kerja. Persiapkan kondisi kesehatan para mahasiswa sejak dini, Himpunan Mahasiswa Departemen Teknik Kimia Industri (HMTKI) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menggelar kegiatan Healthy From Akesma (HFA) 2022 yang menyajikan seminar kesehatan hingga pemeriksaan kesehatan.

Berlangsung di Teater A, tahun ini merupakan kali pertama HFA kembali terlaksana secara luring pasca pandemi. Setelah dua tahun terakhir kegiatan hanya berupa webinar kesehatan, kini HFA kembali selenggarakan pemeriksaan kesehatan secara umum yang bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Surabaya serta Korps Sukarela (KSR) PMI ITS.

Kepala Departemen Akademi dan Kesejahteraan Mahasiswa (Akesma) HMTKI, Muhammad Dimas Hafani menuturkan, pemeriksaan kesehatan dilaksanakan supaya mahasiswa lebih sadar terhadap kondisi kesehatannya. Mengingat kondisi sekarang ini, dimana tes skrining kesehatan menjadi salah satu agenda dalam proses rekrutmen pada beberapa perusahaan ternama.

Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan bersama relawan PMI Surabaya

Dimas melanjutkan, dengan persiapan lebih dini, diharapkan mahasiswa dapat mengetahui kondisi kesehatannya saat ini sehingga dapat bersiap ketika menghadapi tes skrining kesehatan nantinya. “Yang tak kalah penting, peserta dapat segera mengontrol gaya hidup, termasuk dalam hal pola makan,” ujar Mahasiswa DTKI angkatan 2019 tersebut.

Pemeriksaan kesehatan yang dilakukan meliputi pengecekan tekanan darah, kandungan gula darah, asam urat, serta kolesterol. Cukup merogoh kocek sebesar 45 ribu rupiah, para mahasiswa akan memperoleh hasil pemeriksaan secara langsung. Mereka juga berkesempatan untuk melakukan konsultasi terkait hasil pemeriksaannya.

Penyampaian mengenai pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin dalam seminar kesehatan fisik HFA 2022

Selain menyajikan rangkaian pemeriksaan kesehatan, kegiatan yang dihadiri 140 mahasiswa DTKI ini juga menghadirkan seminar kesehatan fisik dan mental yang dihadiri oleh dr Muhammad Rizal Zakaria Alwi serta Psikolog Fatimatuz Zakiyah SPsi MPSi. Dalam seminar tersebut, dipaparkan pengetahuan terkait gizi seimbang dan pentingnya melakukan pemeriksaan rutin, serta beberapa hal yang dapat dilakukan dalam mengelola stres.

Salah satu peserta HFA 2022, Vita Fatichah Rizqiyah menuturkan, baginya kegiatan ini benar-benar bermanfaat untuk persiapannya menuju dunia kerja kelak. “Melalui empat indikator yang diperiksa, kita lebih mengetahui yang harus diperbaiki sehingga kedepannya lebih siap saat tes kesehatan,” ujar Vita.

Tak hanya peserta, salah satu panitia, Yustia Dwi Fitria Santoso juga menuturkan hal serupa. Ia berharap, nantinya penyelenggaraan pemeriksaan kesehatan ini tak hanya dilakukan oleh DTKI, tetapi juga oleh departemen lainnya. “Semoga kedepannya kami juga dapat memberikan layanan yang lebih lengkap, seperti pemeriksaan gigi dan mulut serta mata,” pungkasnya. (*)

Reporter: Fathia Rahmanisa

Redaktur: Raisa Zahra Fadila