09 Mei 2022, 18:05

Halal Bihalal Keluarga Besar ITS untuk Perkuat Kecerdasan Spiritual

Oleh : adminwebits | | Source : its.ac.id
Rektor ITS Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng IPU AEng saat menyampaikan sambutannya dalam kegiatan Halal Bihalal Keluarga Besar ITS 1443 Hijriah di Graha Sepuluh Nopember ITS

Kampus ITS, ITS News – Dalam rangka menyambut bulan Syawal, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali gelar kegiatan halal bihalal yang dihadiri oleh seluruh keluarga besar ITS. Kegiatan yang dihelat di Graha Sepuluh Nopember ITS ini dilaksanakan secara luring dan juga disiarkan langsung melalui kanal youtube ITS TV, Senin (9/5).

Rektor ITS Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng IPU AEng mengatakan, kegiatan kali ini mengusung tema Peningkatan Ekselensi Sumber Daya Seiring dengan Peningkatan Kecerdasan Spiritual, karena kecerdasan spiritual memiliki kedudukan yang sama dengan kecerdasan intelektual.

Selain kecerdasan spiritual, rektor yang biasa disapa Ashari ini menegaskan kepada para tendik dan dosen ITS untuk bersikap bijak dalam berbicara di ruang publik. “Bentuk komunikasi kita ke publik harus dijaga. Jangan sampai kita menimbulkan masalah yang tidak kita inginkan,” tegasnya mengingatkan.

Selanjutnya, guru besar Teknik Elektro tersebut juga memaparkan bahwa ITS telah menerima 21 calon mahasiswa baru ITS angkatan 2022 melalui prestasi kategori Hafiz Quran. “Terdapat delapan calon mahasiswa yang hafal 30 juz, sisanya merupakan calon mahasiswa yang hafal sekitar 25 sampai dengan 30 juz,” papar alumnus doktor dari Curtin University of Technology, Australia tersebut.

Rektor ITS Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng IPU AEng (tiga dari kiri) bersama dengan hafiz dan hafizah ITS

Usai sambutannya, Ashari melanjutkan dengan penyerahan penghargaan kepada beberapa mahasiswa hafiz dan hafizah ITS. Di antaranya adalah Shalita Nafisa Wahyudi dari Departemen Kimia, Muftih Hasan Albana dan Muhammad Husni Mubarak dari Departemen Arsitektur, Muhammad Abrar Al Usoyi dari Departemen Teknik Informatika, Uzaifah dari Departemen Teknik Mesin, dan Safarina Vidinila Rosi dari Departemen Desain Komunikasi Visual (DKV).

Untuk membangun spiritual keluarga besar ITS lebih baik lagi, kegiatan halal bihalal ini juga menghadirkan KH Abdurrahman Al Kautsar atau biasa disapa Gus Kautsar, seorang ulama dari Kediri untuk memberikan tausyiah.

Dalam ceramahnya, Gus Kautsar mengingatkan bahwa Allah SWT senantiasa memaafkan segala kesalahan yang pernah dilakukan oleh manusia. “Jangan dipikir berlebihan. Segala kesalahan pasti diampuni oleh Allah SWT,” tuturnya.

Ceramah agama yang disampaikan oleh KH Abdurrahman Al Kautsar atau Gus Kautsar dalam Halal Bihalal Keluarga Besar ITS

Gus Kautsar juga menekankan bahwa umat manusia harus selalu meningkat ke depannya. Baik secara intelektual, spiritual, dan segala aspek lainnya. “Kita harus mencontoh Nabi Muhammad SAW, di mana ia selalu bersemangat untuk meningkatkan segala aspek dalam dirinya sendiri,” tambahnya.

Beberapa kegiatan lainnya meliputi penampilan lagu-lagu rohani dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Cinta Rebana ITS dan pemaparan laporan kegiatan Ramadan di Kampus (RDK) ke-43. Menutup kegiatan halal bihalal, Ashari kembali mengingatkan kepada seluruh keluarga besar ITS untuk terus meningkatkan kecerdasannya baik secara intelektual maupun spiritual. “Karena sesungguhnya, manusia yang baik adalah manusia yang senang meminta maaf dan memaafkan kesalahan orang lain,” pungkasnya berpesan. (HUMAS ITS)

Reporter: Bima Surya Samudra