06 April 2021, 18:04

Bantu Tingkatkan Produksi Minyak, ITS Teken MoU dengan SKK Migas

Oleh : adminwebits | | Source : https://www.its.ac.id/
Foto bersama jajaran pimpinan ITS dengan SKK Migas usai penandatanganan MoU di Gedung Rektorat ITS

ITS Kampus, ITS News – Konsumsi energi di Indonesia terus meningkat dan diperkirakan akan melebihi rata-rata global pada tahun 2030. Melalui penandatanganan nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) dengan Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas (SKK Migas), Selasa (6/4), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) siap berkontribusi dalam program peningkatkan produksi minyak secara masif.

Berdasarkan World Energy Outlook 2019 oleh Badan Energi Internasional (IEA), Indonesia diperkirakan mengalami peningkatan konsumsi energi hingga 36 persen pada 2030. Menghadapi hal tersebut, SKK Migas mencanangkan target produksi 1 juta barel minyak per hari pada 2030 mendatang, agar kebutuhan energi di tengah masyarakat tetap terpenuhi.

Target produksi migas yang diinisiasi SKK Migas ini mendapatkan dukungan sepenuhnya dari ITS. Rektor ITS Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng mengungkapkan kesiapannya untuk berkontribusi dan membantu program-program SKK Migas guna pembangunan nasional. “Untuk menunjang target tersebut, baik dari sisi knowledge maupun institusi sudah kami siapkan,” tutur rektor yang akrab disapa Ashari ini.

Rektor ITS Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng saat memberikan sambutan sebelum penandatanganan MoU dengan SKK Migas di Rektorat ITS

Lebih lanjut, Kepala SKK Migas Dr Ir Dwi Soetjipto menyampaikan bahwa kerja sama ini memiliki tiga target utama. Pertama adalah visi produksi minyak 1 juta barel sebagai upaya pemenuhan kebutuhan masyarakat dan strategi peningkatan cadangan migas nasional. “Visi ini merupakan visi tertinggi dalam produksi migas hingga saat ini,” terang alumnus Teknik Kimia ITS ini.

Kepala SKK Migas Dr Ir Dwi Soetjipto saat hadir pada penandatanganan MoU di ITS

Target kedua adalah bagaimana mengoptimalkan peningkatan nilai tambah yang akan berperan menjadi penggerak ekonomi nasional. Terakhir ialah memastikan keberlanjutan program ini dalam jangka panjang. “Visi ini tidak hanya untuk peningkatan produksi migas, namun juga sebagai wadah pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) untuk pengabdian masyarakat,” ujar lelaki yang pernah menjabat sebagai Direktur Utama Pertamina ini.

Kepala SKK Migas Dr Ir Dwi Soetjipto (kiri) dan Rektor ITS Prof Dr Ir Mochamad Ashari saat menandatangani MoU di Rektorat ITS

Mantan Ketua IKA ITS ini berharap program tersebut dapat diteruskan dan ke depannya akan lebih mengeratkan kerja sama antara ITS dan SKK migas. “Mari kita bersama membawa teroboson baru yang berguna untuk pertumbuhan ekonomi nasional dan berdampak positif bagi masyarakat Indonesia,” tuntasnya penuh harap. (HUMAS ITS)

Reporter: Frecia Elrivia Mardianto