Technology 4.0 and Society 5.0: How Technology Creates Prosperity for All

Kam, 23 Mei 2019
1:57 am
Oleh : Admin-Manajemen Teknologi   |

Tidak bisa dipungkiri kita dihadapkan pada perkembangan teknologi yang luar biasa seiring dengan revolusi industry 4.0 yang sering kita dengar belakangan ini. Revolusi industry 4.0 didasari atas digitalisasi serta otomasi yang ukup radikal di berbagai berbagai proses industri, mulai dari proses design, produksi, penyimpanan dan pemindahan barang, pemasaran, serta transportasi. Digitalisasi memungkinkan terjadinya perubahan yang substantif pada model bisnis sehingga memungkinkan munculnya usaha-usaha baru yang berkembang sangat pesat dan mendisrupsi bisnis mapan yang sudah hidup lama di dunia usaha. Digitalisasi dan otomasi menimbulkan isu keadilan dan keberpihakan. Digitalisasi telah menciptakan model bisnis yang memungkinkan terjadinya pemusatan kekuatan ekonomi yang lebih keras dibandingkan model bisnis konvensional. Otomatisasi, seperti penggunaan robot dalam operasional pergudangan atau penggunaan drone untuk pengiriman barang menimbulkan ancaman lapangan kerja.

Di sisi lain, Jepang muncul dengan konsep Society 5.0 yang menjadikan manusia berada di pusat dari perkembangan teknologi. Konsep Society 5.0 berupaya menciptakan keseimbangan antara teknologi sebagai pemicu dari perkembangan ekonomi dan teknologi sebagai sarana untuk meningkatkan kehidupan dan kesejahteraan sosial masyarakat. Implementasi dari Society 5.0 ini meliputi pengolahan data yang masif di cyberspace yang dikumpulkan dari aktivitas manusia dan benda-benda fisik lainnya dan hasil olahan tersebut akan menjadi dasar dalam keputusan-keputusan yang menciptakan efisiensi, keamanan, kenyamanan, kesehatan, serta distribusi kesejahteraan yang lebih berimbang.

Untuk membahas persoalan tersebut, Departemen Manajemen Teknologi, Fakultas Bisnis dan Manajemen Teknologi ITS bekerjasama dengan BKI Academy menyelenggarakan seminar bertemakan Technology 4.0 and Society 5.0: How Technology Creates Prosperity for All. Tujuan seminar ini adalah membahas bagaimana teknologi berkembang untuk menciptakan keadilan pada umat manusia, mengurangi terpusatnya ekonomi pada sebagian kalangan, berkurangnya umat manusia yang termarjinalkan akibat tidak memiliki skills yang memadai untuk bekerja, serta tertatanya kehidupan manusia yang lebih baik dengan pemanfaatan teknologi secara cerdas.

Hadir sebagai narasumber pada seminar ini adalah Bapak Jusman Bapak Jusman Syafii Djamal, Menteri Perhubungan 2007 – 2009, Dr. Rudiyanto Direktur Utama BKI, dan Ibu Sri Budi Mayaningsih, Chairman PT. Assist Exiqna Persada. Mereka akan dipandu presenter terkenal Brigita Manohara. Beberapa isu yang dibahas pada seminar ini adalah:

1. Bagaimana instansi di Indonesia menggunakan teknologi 4.0 sebagai sarana untuk meningkatkan daya saing. Apakah Revolusi Industry 4.0 ini nyata adanya di Indonesia atau hanya wacana saja?
  2. Bagaimana perusahaan BUMN maupun swasta memanfaatkan teknologi untuk hal postif (seperti efisiensi, peningkatan pangsa pasar, inovasi produk, dll) dan bagaimana mengurangi dampak negatif (seperti mengurangi emisi, mengurangi kesenjangan sosial dan ekonomi, meningkatkan partisipasi industri nasional, dan mencegah runtuhnya pranata sosial di masyarakat).
  3. Apa yang dilakukan berbagai perusahaan di Indonesia untuk menuju ke Society 5.0 yang berpusat pada manusia dan bagaimana selayaknya pemerintah mengatur hal ini.

Kegiatan berlangsung tanggal 22 Mei 2019 di Graha BKI, Sunter yang juga merupakan Kampus MMT ITS Kelas Jakarta. Kegiatan ini sekaligus untuk memperkenalkan program MMT Kelas Jakarta yang menawarkan program S2 profesional pada bidang Project Management, Supply Chain Management, dan Business Analytics. (inp)

Kegiatan ini terselenggara atas dukungan:

• Pendaftaran Program Pascasarjana dan Profesi SIMT-ITS Genap 2022/2023

Waktu Pendaftaran Program Non RPL Penerimaan Mahasiswa Baru Semester Genap Pendaftaran 03 Oktober 2022 – 08 Januari 2023 Ujian

06 Okt 2022
  • Pendaftaran SIMT-ITS Gelombang 2 Periode Gasal 2022/2023 telah dibuka sampai 17 Juli 2022

Waktu Pendaftaran Gelombang II Pendaftaran 4 April – 17 Juli 2022 Ujian Masuk 18 – 29 Juli 2022 Pengumuman

21 Feb 2022
  • Pendaftaran Program Pascasarjana di SIMT ITS Berakhir sampai 17 Juli 2022