Satgas Gempa MKPI, Layani Konsultasi Bangunan Pasca Gempa

Jum, 29 Mar 2024
6:42 am
Oleh : itsram   |
Prof Adjie Pamungkas ST MDevPlg PhD menjelaskan layanan konsultasi bangunan pasca gempa yang akan dilaksanakan oleh Tim Satgas Gempa MKPI

MKPI ITS – Gempa yang terjadi di dalam laut bagian utara Tuban Jawa Timur pada 22 Maret masih terus menunjukan aktivitas susulannya hingga hari ini. Kondisi ini berimbas pada kerusakan bangunan, tak hanya di Pulau Bawean sebagai pulau yang dekat dari titik gempa, namun juga hingga area Pulau Jawa. Mengerahkan kompetensi para pakar Teknik Sipil, Pusat Penelitian Mitigasi Kebencanaan dan Perubahan Iklim (MKPI) ITS bentuk satgas gempa untuk melayani konsultasi gratis.

Penting untuk diketahui bahwa penyebab tingginya korban pada masa kedaruratan bencana adalah karena struktur bangunan yang tidak aman dan tidak ramah gempa. Sehingga menjadi penting bagi bangunan-bangunan eksisting untuk diperiksa kondisinya agar tidak menimbulkan kerugian di kemudian hari. Gempa Tuban telah menunjukkan perbedaan kondisi pada bangunan yang ramah gempa dan yang tidak, salah satu contohnya bangunan Rumah Sakit di Universitas Airlangga.

Tim Satgas Gempa MKPI memberikan layanan konsultasi kondisi bangunan pasca gempa secara daring yang dapat diisi secara praktis. Pelapor hanya perlu menyiapkan gampa dan video yang jelas terkait kondisi bangunan agar tim ahli struktur dapat melakukan asesmen cepat sebagai indikasi awal kondisi keamanan bangunan. Hasil asesmen tersebut kemudian akan dikirimkan pada pelapor melalui Whatsapp dari Tim Satgas Gempa MKPI.

Konsultasi kondisi bangunan tersebut dapat dilakukan hanya dengan 3 langkah mudah yakni:
(1) Akses formulir melalui https://its.ac.id/mkpi/satgas-gempa-2024-mkpi-its/ ;
(2) Isi formulir sesuai kondisi bangunan Anda; dan
(3) Tim Satgas akan mengirimkan hasil asesmen dan rekomendasi melalui WA.

• Satgas Gempa MKPI, Layani Konsultasi Bangunan Pasca Gempa

29 Mar 2024
  • Survei Kondisi Bangunan Kampus ITS Pasca Gempa

MKPI ITS – Jaminan keamanan beraktivitas di dalam bangunan bagi pengguna tentu menjadi prioritas utama, tak terkecuali keamanan civitas