ITS Press

Jelajahi Produk ITS Press !
08 Mei 2024, 14:05

Bunga Rampai Hasil Kuliah Lapangan Terpadu Program Sarjana (S1) Departemen Teknik Geofisika Fakultas Teknik Sipil Perencanaan dan Kebumian Institut Teknologi Sepuluh Nopember Jilid 1

Oleh : itspress | | Source : -

Penulis:
Dr. Dwa Desa Warnana, S.Si., M.Si.
Dr. Ir. Amien Widodo, M.Si.
Dr. Ayi Syaeful Bahri, S.Si., M.T.
Dr. Widya Utama, DEA
Firman Syaifuddin, S.Si., M.T.
Wien Lestari, S.T., M.T.
Juan Pandu Gya Nur Rochman, S.Si., M.T.
Nita Ariyanti, S.T., M.Eng.
M. Singgih Purwanto, S.Si., M.T.
Anik Hilyah, S.Si., M.T.
M. Haris Miftakhul Fajar, S.T., M.Eng.
Mariyanto S.Si., M.T.
Eki Komara, S.T., M.T.
Dr. Agnis Triahadini, S.Si., M.Sc.

Penata Isi:
Thoharinnisa Pambayun S.T.
Zahrotuts Tsaniyah S.T.

Desain Sampul & Editor:
Ferdian Yoga Aditama S.T.

169 halaman, 15,5 cm x 23 cm

ISBN: xxx-xxx-xxx-xxx-x

Harga Buku:

Sinopsis dari kmi sebagai berikut:
Kuliah Lapangan Terpadu adalah mata kuliah capstone yang mengharuskan mahasiswa untuk mampu mengembangkan kompetensi keterampilan teknik dalam penerapan praktis, mengintegrasikan teori dan pengalaman bersama dengan penggunaan pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh di perkuliahan sebelumnya. Mahasiswa mampu mengimplementasikan Metode Eksplorasi Geologi dan Geofisika (Metode Seismik, Metode Geolistrik, Metode Gaya Berat, Metode Magnetik dan Metode Elektromagnetik) secara prosedural mulai dari manajemen ekplorasi-merancang pelaksanaan, konsep dasar, pengambilan/akusisi data, pemrosesan data, dan pemodelan untuk menyelesaikan masalah kebumian secara mendalam, mampu menganalisis dan mengorganisasi data mulai dari merencanakan, mengumpulkan, mengolah data dan menginterpretasi hasilnya secara logis, sistematis, mandiri dan bertanggungjawab. Kuliah lapangan terpadu merupakan program yang terintegrasi dengan tri dharma Teknik Geofisika ITS yang dilaksanakan secara tematik berdasarkan fenomena kebumian, melibatkan mitra masyarakat/pemerintah dan hasil dari proyek keteknikan ini menjadi informasi yang dapat mendukung dan menjawab permasalahan masyarakat. Bunga rampai sebagai salah satu wujud diseminasi kuliah lapangan terpadu yang telah diterapkan sejak tahun 2015 hingga sekarang sebagai bagian kurikulum program sarjana (S1) Teknik Geofisika ITS menjadi basis dan pendukung pengembangan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat yang konsisten dilakukan oleh Teknik Geofisika ITS sebagai salah satu program studi terbaik di bidang kebumian. Objek kebumian kuliah lapangan terpadu yang terdapat dalam bunga rampai 2015-2019 ini adalah Kaldera Bromo, Gunung Lumpur Wringinanom, Kota Surabaya, Sesar Sumenep dan Gunung Pandan Bojonegoro yang menghasilkan informasi geologi dan geofisika (bawah permukaan) sesuai tujuan kegiatan. Data lapangan diproses dan dianalisis untuk mengetahui bagaimana profil fenomena kebumian tersebut dan saran atau rekomendasi yang diberikan kepada mitra/pihak terkait.

Jilid lengkap: