ITS Press

Jelajahi Produk ITS Press !
17 Oktober 2023, 14:10

Pengantar Radiasi Sinkrotron: Teknik Analisis dan Aplikasinya dalam Pengembangan Material Maju

Oleh : itspress | | Source : -

Penulis: Husain, Nur Aini Fauziyah, Chaironi Latif, Upik Nurbaiti, Musyarofah, Allif Rosyidy Hilmi, A. Irhamsyah, Suminar Pratapa

ISBN: xxx-xxx-xxx-xxx-x

153 halaman, 18.2 x 25.7 cm

Sinopsis
Di saat akses menggunakan instrumen-instrumen riset material semakin mudah, kemampuan mengolah data menjadi sebuah kebutuhan yang perlu segera dipenuhi.
Buku ini disusun menurut dua metode analisis utama, yaitu difraksi dan absorpsi. Secara lebih spesifik, data dari kedua metode tersebut didapatkan dari pengukuran menggunakan radiasi sinkrotron.

Buku ini terdiri atas pertama, pengenalan mengenai radiasi sinkrotron. kedua berkaitan dengan teori-teori mengenai difraksi dan absorpsi. Setelah itu diperkenalkan beberapa teknik pengukuran difraksi dan absorpsi menggunakan radiasi sinkrotron. Bagian berikutnya berkaitan dengan pengenalan penggunaan perangkat lunak untuk analisis data difraksi dan absorpsi. Lebih detil mengenai implementasi perangkat-perangkat diperkenalkan pada bagian berikutnya. Bagian terakhir dari buku ini adalah mengenai penerapan analisis data difraksi dan absorpsi pada material-material tertentu yang telah didapatkan datanya dari SLRI.