ITS Press

Jelajahi Produk ITS Press !
11 Mei 2023, 10:05

DINAMIKA FLUIDA KOMPUTASI — Metode Volume Hingga

Oleh : itspress | | Source : -

Prof. Dr. Ir. I Ketut Suastika, M.Sc.

111 halaman, 17.6 x 25cm

ISBN : xxx-xxx-xxx-xxx

Sinopsis

Dinamika fluida komputasi atau computational fluid dynamics (CFD) merupakan salah satu cabang ilmu dari mekanika fluida yang menerapkan metode numerik dalam
mempelajari fenomena aliran fluida. Fluida mencakup zat cair dan gas, yang di dalam praktek pada umumnya adalah air (hidrodinamika) atau udara (aerodinamika). CFD merupakan pendekatan ketiga dalam bidang ilmu dinamika fluida, melengkapi pendekatan teoretis dan eksperimental yang sudah ada sebelumnya.

CFD memegang peran yang sangat penting dalam praktek dinamika fluida pada saat ini, baik untuk keperluan analisis maupun desain, serta merupakan alat bantu dalam riset dan inovasi.

Buku ini ditujukan utamanya untuk mahasiswa dan dosen pengampu mata kuliah dinamika fluida komputasi di Departemen Teknik Perkapalan, Fakultas Teknologi Kelautan, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya. Namun demikian, buku ini juga dapat digunakan oleh mahasiswa dan dosen di perguruan tinggi manapun di Indonesia untuk tujuan pembelajaran dan peningkatan keterampilan dalam bidang dinamika fluida komputasi.