Penandatanganan Kerjasama Antara FT-EIC ITS dengan PT Spentera

Sen, 26 Feb 2024
12:32 pm
Oleh : adminelectics   |

Dekan FT-EIC (kiri) bersama Direktur Utama PT Spentera (kanan) memegang naskah perjanjian kerjasama

Acara penandatangan kerjasama antara Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas ITS dengan PT Spentera dilaksanakan sore hari pada Kamis, 15 Februari 2024. Pihak-pihak yang mewakili fakultas yang hadir diantaranya adalah Dekan FT-EIC, Wakil Dekan FT-EIC, Kepala Departemen Teknologi Informasi, Sekretaris Departemen Teknologi Informasi, Pihak Perwakilan Direktorat Kemahasiswaan ITS, dan jajarannya. Selanjutnya dari pihak PT Spentera hadir langsung Direktur Utama dan Wakil Direktur beserta staf yang mendampingi. Pertemuan diadakan di Ruang Sidang FT-EIC, Gedung Rektorat Lt. 3 ITS Sukolilo.

Acara dimulai dengan hikmat diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya diikuti oleh Hymne ITS. Selanjutnya, sambutan-sambutan dari kedua belah pihak yang bekerjasama yakni PT Spentera dan FT-EIC ITS. Sambutan pertama diberikan oleh Bapak Royke L. Tobing, Direktur Utama PT Spentera.

Royke menyampaikan latar belakang yang mengantarkannya untuk menjalin kerjasama dengan FT-EIC ITS. Permintaan akan keahlian di bidang keamanan siber kepada PT Spentera semakin meningkat, namun keterbatasan sumber daya manusia menjadi kendala utama. Selanjutnya, kehadiran akademisi tidak hanya sebagai praktisi dan ahli, tetapi juga sebagai intelektual akademis, menjadi sangat diperlukan untuk mengisi kekosongan dalam SDM.

Sebagai praktisi di bidangnya, PT Spentera mengajak untuk bekerja sama dalam mengelola library of knowledge. Mereka menawarkan Laboratorium khusus yang dirancang sebagai bank ilmu dari proyek nyata mereka dalam bidang keamanan siber, agar dapat dipelajari oleh mahasiswa.

Lebih lanjut dijelaskan bahwa pada mulanya, PT Spentera menjalin komunikasi erat dengan salah satu departemen di FT-EIC, yaitu Departemen Teknologi Informasi (DTI). Hubungan ini terasa semakin erat sebab DTI memiliki latar belakang yang sejalan dengan PT Spentera, terutama karena memiliki Laboratorium penelitian yang bernama Laboratorium Kota Cerdas dan Keamanan Cyber. Hal ini membuka pintu untuk potensi kerjasama yang kuat dan berkelanjutan di masa depan antara PT Spentera dan FT-EIC.

Usulan kerjasama ini disambut baik oleh Prof. Dr. I Ketut Eddy Purnama, S.T., M.T., selaku Dekan FT-EIC dengan harapan dapat memberikan ladang pengalaman seluas-luas nya kepada para mahasiswa untuk implementasi utamanya melalui kerjasama Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM). Selain itu, Ketut juga menyampaikan bahwa fakultas menyambut baik pada penelitian yang dilakukan bersama dari kedua belah pihak dan siap memberikan dukungan finansial dan lainnya.