Manfaatkan Potensi Alam, ITS Rancang Alat Pengolah Biji Kemiri

4:53 pm
Fakultas
Oleh : fvokasiadmin1   |
Pelatihan dan Pengarahan Operasional Mesin Pengolah Biji Kemiri di Kantor Bumdes Desa Pakuwan, Lombok BaratPelatihan dan Pengarahan Operasional Mesin Pengolah Biji Kemiri di Kantor Bumdes Desa Pakuwan, Lombok Barat

Kampus ITS, ITS News – Indonesia adalah negara yang memiliki kekayaan alam yang berlimpah dibandingkan dengan negara-negara lain. Untuk memanfaatkan kekayaan alam tersebut, tim Pengabdian kepada Masyarakat (Abmas) dan tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Departemen Teknik Mesin Industri, Fakultas Vokasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) membantu merancang alat pengolah biji kemiri menjadi minyak kemiri.

Teknologi Tepat Guna ini dirancang oleh tim Abmas dan KKN yang terdiri dari delapan mahasiswa dibimbing oleh Dedy Zulhidayat Noor ST MT PhD dan diterapkan di Desa Pakuan, Kecamatan Narmada, Lombok Barat. Delapan mahasiswa tersebut adalah Fitra Bagus Hendi Prabowo, Ngurah Gatot Saguna Wijaya, Mohamad Tedi Prasetiyo, Aditya Yoga Eka Nugraha, Diego Surya Dewangga, Wahyu Dwi Putranto, Rahmad Rahardian Dias Affandi, dan Amirah Cetta Elysia. .

Aditya Yoga Eka Nugraha, salah satu tim abmas menyampaikan bahwa Desa Pakuan memiliki sumber daya tanaman biji kemiri yang melimpah dan belum termanfaatkan secara optimal. Diketahui harga biji kemiri utuhan yang dijual para petani dengan kisaran harga Rp 10.000 sampai 20.000.

Serah Terima Alat dan Pelatihan Operasional Mesin Olah Kemiri dari Tim KKN dan Abmas ITSSerah Terima Alat dan Pelatihan Operasional Mesin Olah Kemiri dari Tim KKN dan Abmas ITS

“Jika dibandingkan dengan kemiri yang sudah diolah terpisah dari cangkang dan juga menjual minyak kemiri, maka para petani akan lebih mendapatkan keuntungan yang besar dengan memanfaatkan kekayaan alam secara optimal,” ujarnya.

Lebih lanjut, mahasiswa yang akrab disapa Yoga ini menyampaikan bahwa alat pengolah biji kemiri menjadi minyak kemiri dibuat dengan konsep proses manufaktur. Keunggulan alat tersebut yaitu dapat memecah biji kemiri dengan jumlah banyak sekaligus dengan hasil yang bisa langsung diolah menjadi minyak kemiri. “Alat ini sudah melalui pengujian terlebih dahulu sebelum dilakukan pengiriman ke Desa Pakuan,” jelasnya.

Produk Hasil Olahan Biji Kemiri dari alat yang dirancang tim Abmas dan KKN mahasiswa ITSProduk Hasil Olahan Biji Kemiri dari alat yang dirancang tim Abmas dan KKN mahasiswa ITS

Kegiatan pengembangan alat yang telah dibuat selama empat bulan ini dilanjutkan dengan sosialisasi pengarahan penggunaan. Setelah alat tersebut sampai di Desa Pakuan, para petani langsung memanfaatkannya. “Bahkan beberapa telah menerima pesanan sejak produk ditawarkan, penjualan pun sudah masuk pasar online,” tutur pemuda yang juga anggota tim Nogogeni ITS ini.

Menurut Yoga, masyarakat Desa Pakuan sangat menyambut kehadiran alat pemecah biji kemiri ini. Mereka berharap dapat meningkatkan penghasilan desa dan juga mengembangkan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) para petani biji kemiri di Desa Pakuan. Para petani juga menyampaikan bahwa mereka mengharapkan alat ini segera dikomersialkan dengan kuantitas lebih.

Tim KKN dan Abmas Mahasiswa Teknik Mesin Industri Fakultas Vokasi ITS

Terakhir, Yoga mewakili tim Abmas ITS menyampaikan bahwa dengan adanya alat pengolahan biji kemiri ini diharapkan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh semua petani yang ada. “Semoga alat ini dapat menjadi jalan dalam membantu meningkatkan taraf hidup dan perekonomian petani melalui pengolahan komoditas unggul,” pungkasnya penuh harap. (sin/HUMAS ITS)

Foto bersama usai Pelatihan dan Pengarahan Operasional Mesin Pengolah Biji Kemiri di Kantor Bumdes Desa Pakuwan, Lombok BaratFoto bersama usai Pelatihan dan Pengarahan Operasional Mesin Pengolah Biji Kemiri di Kantor Bumdes Desa Pakuwan, Lombok Barat