Lembaga Akreditasi Mandiri Program Studi Keteknikan (LAM Teknik)

Ming, 12 Sep 2021
11:04 pm
Fakultas Teknologi Kelautan

Sorry, no posts matched your criteria.

Oleh : adminmartech   |

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) telah meluncurkan dan memperkenalkan Lembaga Akreditasi Mandiri Program Studi Teknik (LAM Teknik) kepada masyarakat pada tanggal 10 Agustus 2021 yang bertepatan dengan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (HARTEKNAS) ke-26. Hal ini sungguh penting bagi masyarakat, khususnya masyarakat pendidikan bidang keteknikan dan keprofesian insinyur.

Dalam siaran persnya, Prof. Dr-Ing. Ir. Misri Gozan, M.Tech., IPU. sebagai Ketua Badan Tetap LAM Teknik PII menyatakan bahwa pendirian LAM Teknik ini telah mendapat persetujuan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan berdasarkan surat Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 11125/MPK.A/HK/2021 tanggal 18 Februari 2021, tentang Persetujuan Pengakuan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Terhadap Usul Pendirian LAM Teknik.
Prof. Misri menambahkan bahwasanya instrumen akreditasi yang dikembangkan oleh LAM Teknik merujuk kepada Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-Dikti) yang disesuaikan dengan ciri khas rumpun keilmuan bidang keteknikan di bawah pembinaan dari Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (BAN-PT).

Di website resmi LAM Teknik ini (https://lamteknik.or.id/index.html) telah dinyatakan bahwa LAM Teknik adalah lembaga yang menyelenggarakan akreditasi untuk semua program studi pendidikan tinggi dalam cakupan teknik sesuai dengan Undang-Undang No. 11 Tahun 2014 tentang Keinsinyuran dan Peraturan Pemerintah No. 25 tahun 2019 tentang Pelaksanaan UU No. 11 tahun 2014 tentang Keinsinyuran yaitu yang meliputi bidang-bidang:

• Kebumian dan Energi
  • Rekayasa Sipil dan Lingkungan Terbangun
  • Industri
  • Konservasi dan Pengelolaan Sumber Daya Alam
  • Pertanian dan Hasil Pertanian
  • Teknologi Kelautan dan Perkapalan
  • Aeronotika dan Astronotika

Untuk menjalankan fungsinya dengan baik, LAM Teknik juga telah menyusun Visi & Misi, Tujuan, Sasaran dan Rencana Strategisnya yang dipaparkan di web resminya.

Selengkapnya, Program Studi yang Diakreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri ini telah ditetapkan dalam Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 186/M/2021 tentang Program Studi yang Diakreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri pada tanggal 15 Juli 2021. Sementara itu beberapa program studi yang ada di bawah Fakultas Teknologi Kelautan (FTK), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang ada dalam list KepMen tersebut adalah seperti dirangkum dalam tabel di bawah ini [@eRWePe, wadek FTK].

Sorry, no posts matched your criteria.