News

Mahasiswa Infrastruktur Sipil Fakultas Vokasi (FV) ITS Juara 2 Rancangan Jembatan Gantung : Arcano Bridge

Ming, 08 Jan 2023
8:04 pm
Oleh : adminvocational1   |

Mahasiswa Infrastruktur Sipil Fakultas Vokasi (FV)  ITS Juara 2 Rancangan Jembatan Gantung : Arcano Bridge

Potret Moch Dimas Gumilang dan Boy Triono,  selaku Tim Mahasiswa ITS penggagas jembatan gantung Arcano Bridge

Potret Moch Dimas Gumilang dan Boy Triono,
selaku Tim Mahasiswa ITS penggagas jembatan gantung Arcano Bridge

Mahasiwa asal Teknik Infrastruktur Sipil FV yaitu Boy Triono dan Moch Dimas Gumilang yang tergabung dalam tim Risomas Reborn. Boy Triono selaku Ketua Tim mengatakan jika ide awal pembuatan rancangan ini berasal dari keprihatinan mereka terhadap kerusakan Jembatan Gantung di Mamasa, Sulawesi Barat. Oleh karena itu mereka mengembangkan ide tersebut untuk mencegah kerusakan pada Jembatan Gantung dengan julukan Arcano Bridge.

Tampilan Arcano Bridge dalam bentuk 2D yang dirancang  oleh Tim Risomas Reborn dari Departemen Teknik Insfrastruktur Sipil FV ITS

Tampilan Arcano Bridge dalam bentuk 2D yang dirancang
oleh Tim Risomas Reborn dari Departemen Teknik Insfrastruktur Sipil FV ITS

Selanjutnya mahasiswa angakatan 2020 mengungkapkan, butuh waktu dua hari untuk menyelesaikan rancangan tersebut mulai dari penentuan ide hingga penggambaran desain jembatan. Boy juga memamparkan jika kata Arcano Bridge berasal dari Bahasa sansekerta yang berarti bersinar dan dikagumi sesuai dengan tema. Berkat karya tersebut, tim asuhan dari Dosen Pembimbing yaitu Dr. Eng Yuyun Tajunnisa ST.MT berhasil menyabet Juara II pada Lomba Konsep Rancangan Jembatan Gantung Penyeberangan Orang yang diselenggarakan oleh Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), beberapa hari lalu. Melalui rancangan Jembatan Gantung Arcano Bridge ini, Tim Risosmas Reborn berharap dapat memudahkan masyarakat dalam beraktivitas.