Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) mengumumkan bahwa penerimaan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di lingkungan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdiktisaintek) tahun 2025 telah dibuka. Program ini bertujuan untuk mendukung dosen dan peneliti dalam mengembangkan riset serta kegiatan pengabdian yang berdampak luas bagi masyarakat.
Kemdiktisaintek membuka peluang pendanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat melalui berbagai skema yang dapat diakses oleh dosen, peneliti, dan mahasiswa.
Skema Penelitian
Penelitian Dasar
Penelitian Terapan
Skema Pendanaan Pengabdian kepada Masyarakat
Pemberdayaan Berbasis Masyarakat (PBM)
Pemberdayaan Berbasis Kewirausahaan (PBK)
Pemberdayaan Berbasis Wilayah (PBW)
Diharapkan seluruh dosen dan peneliti di lingkungan ITS dapat mengikuti program ini dengan mempersiapkan proposal yang sesuai dengan ketentuan dalam buku panduan. Setiap proposal yang diajukan akan diseleksi berdasarkan indikator penilaian yang telah ditetapkan.
Program ini merupakan kesempatan bagi akademisi untuk mengembangkan penelitian inovatif serta memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui kegiatan pengabdian berbasis keilmuan. Oleh karena itu, ITS mengajak seluruh sivitas akademika untuk aktif berpartisipasi dan memanfaatkan peluang pendanaan ini dengan sebaik-baiknya.
Lampiran:
Sehubungan dengan telah selesainya proses seleksi proposal Program Penelitian JATIM MELAJU Tahun 2026, bersama ini kami sampaikan Daftar Rekomendasi
Dalam rangka mendukung peningkatan partisipasi dosen dan peneliti ITS pada program pendanaan riset nasional, bersama ini kami sampaikan informasi
Menindaklanjuti surat Direktur Hilirisasi dan Kemitraan nomor 237/DST/C4/AL.04.01/2026 tanggal 20 April 2026 perihal Pemberitahuan Revisi Proposal dan RAB serta
Dalam rangka pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Kemajuan Program Riset Kolaborasi Indonesia (RKI) PRN Tipe B EQUITY WCU Tahun