Surabaya, 3 Desember 2024 – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) terus memperkuat perannya sebagai pusat inovasi dengan menjalin kerja sama strategis bersama Asosiasi Inventor Indonesia (AII). Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) ini dilaksanakan di Ruang Sidang DRPM ITS, Gedung Pusat Riset Lantai 5, Kampus ITS Sukolilo, Surabaya.
MoU ini ditandatangani oleh Prof. (R) Ir. Didiek , M.Sc., Ph.D., INV, Ketua Umum AII, dan ITS (Rektor ITS, Prof. Bambang Pramujati, S.T., M.Sc.Eng., Ph.D.; Wakil Rektor Bidang IV ITS, Prof. Agus Muhamad Hatta, S.T., M.Si., Ph.D.; dan Direktur DRPM ITS, Fadlilatul Taufany, S.T., Ph.D.). Kerja sama ini bertujuan untuk mendorong komersialisasi invensi karya akademisi ITS serta memaksimalkan dampak positif inovasi terhadap pembangunan bangsa.
Kerja sama ini mencakup berbagai bidang strategis guna mendukung pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), di antaranya:
Sebagai mitra strategis, Asosiasi Inventor Indonesia (AII) memiliki peran penting dalam:
Rektor ITS menyatakan bahwa kerja sama ini adalah langkah penting untuk mengkomersialkan invensi ITS. “Dengan dukungan AII, kami yakin invensi ITS dapat memenuhi kebutuhan industri dan meningkatkan daya saing nasional,” ujar Rektor ITS.
Ketua Umum AII, Prof. Didiek Hadjar Goenadi, menambahkan, “Kerja sama ini adalah komitmen kami untuk membantu inventor ITS agar inovasi mereka bisa bermanfaat luas di masyarakat melalui koneksi ke industri.”
Penandatanganan MoU ini dihadiri oleh pimpinan ITS, anggota AII, akademisi, peneliti, dan perwakilan industri. Kegiatan ini diharapkan dapat mengoptimalkan potensi invensi ITS untuk mendukung teknologi nasional.
Mari bersama dorong inovasi untuk kemajuan bangsa!
Sehubungan dengan telah selesainya proses seleksi program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Literasi ITS 2026 yang merupakan program kerja
Sehubungan dengan telah selesainya proses seleksi proposal Program Penelitian dan Abmas Dana ITS Tahun 2026, bersama ini kami sampaikan
Dengan hormat,Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) mendapatkan kehormatan menjadi tuan rumah The 26th Meeting of COMSATS Coordinating Council dan
Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) ITS menginformasikan bahwa batas waktu pengajuan proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat