Surabaya, 9 Desember 2024 – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali membuktikan keunggulannya di dunia riset dan inovasi. ITS menerima penghargaan sebagai salah satu Top Kolaborator BRIN 2024. Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dalam acara di kampus ITS. Acara tersebut dihadiri oleh Kepala BRIN dan deputinya. Selain itu, acara dirancang untuk mengapresiasi kolaborasi produktif antara ITS dan BRIN selama periode 2021–2024.
Acara diawali dengan sambutan Rektor ITS, Prof. Bambang Pramujati, yang menyoroti pentingnya sinergi antara perguruan tinggi dan lembaga riset nasional. Selanjutnya, Direktur Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) ITS mempresentasikan capaian kolaborasi ITS dengan BRIN. Berdasarkan data, ITS menghasilkan 309 publikasi bersama BRIN selama empat tahun terakhir. Jumlah ini terus meningkat setiap tahun, dari 8 publikasi pada 2021 hingga 121 publikasi pada Agustus 2024.
Puncak acara adalah penghargaan untuk tiga dosen ITS dengan kontribusi publikasi terbanyak bersama BRIN:
Kerja sama ITS dan BRIN mencakup bidang strategis, seperti Engineering dan Environmental Science. Lebih jauh lagi, kolaborasi ini mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), termasuk energi bersih yang terjangkau, inovasi industri, dan infrastruktur.
Sebagai satu dari 24 kampus pemenang, ITS berjanji untuk memperkuat kontribusi dalam riset dan inovasi. Selain itu, ITS terus mendorong pengembangan ilmu pengetahuan yang berdampak luas. “Penghargaan ini memotivasi kami untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dalam riset kelas dunia,” ujar Prof. Bambang.
Lampiran:
Berdasarkan Surat Nomor 6016/IT2.IV.1/B/TU.00.09/XII/2025, kami mengundang institusi TVET, sektor industri, pemerintah, serta organisasi masyarakat untuk berpartisipasi dalam program Grants
Berdasarkan Surat Nomor 5280/IT2.IV.1/B/TU.00.09/XII/2025, kami mengundang para peneliti dan institusi untuk berpartisipasi dalam program International Climate Initiative (IKI) –
Dalam rangka mendukung peningkatan kualitas publikasi ilmiah di kalangan dosen dan mahasiswa pascasarjana, ITS akan menyelenggarakan workshop penulisan ilmiah
Menindaklanjuti surat Direktur Jenderal, Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Nomor 0488/C/DT.06.01/2025 tanggal 11 Desember 2025 perihal Pengumuman Penerima Bantuan