DPTSI

Oleh : Yoga Ari Tofan | | Source : -

Office 365 untuk Dosen dan Tenaga Kependidikan ITS

Apa ITS Office 365?

ITS memberikan fasilitas kepada semua dosen dan karyawan untuk mendapatkan lisensi produk Office 365 ProPlus. Office 365 ProPlus untuk ITS adalah produk Microsoft yang diperuntukkan bagi semua dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa ITS untuk menggunakan software Office versi terbaru dan software penunjang lain, baik online maupun offline. Dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa dapat menginstall produk Office 365 pada 5 devices yang berbeda.

Produk Microsoft dalam Office 365 yang dapat digunakan oleh dosen dan tenaga kependidikan meliputi:

• Microsoft Office (Word, Excel, PPT) versi terbaru untuk Windows dan OS X/macOS (Offline);
  • Microsoft Office versi terbaru Online;
    Yang dimaksud dengan Office online adalah software Office yang dapat diakses secara online, baik lewat browser maupun apps;
  • One Drive (tempat menyimpan dan membagi file melalui layanan Cloud-nya Microsoft) dengan kapasitas 1 TB;
  • Skype for business;
  • Mail Outlook;
  • Produk lain seperti Yammer, social media untuk terhubung dengan semua dosen, karyawan, mahasiswa ITS, Calendar, OneNote, Delve, dll;
  • Power BI (Business Intelligence Tool).

o365

Produk Office 365 untuk Dosen dan Tenaga Kependidikan ITS

Siapa yang berhak mendapatkan Office 365?
Dosen dan karyawan berhak mendapatkan semua produk O365 seperti gambar di atas. Khusus untuk Office, dosen dan tenaga kependidikan bisa download dan install produk Office untuk 5 komputer atau devices yang berbeda.
Keuntungan Dosen, Tenaga Kependidikan, dan Mahasiswa ITS Menggunakan Office 365:

• Mendapatkan 1 Terabyte file storage untuk tiap civitas;
  • Akan selalu bisa mengakses Office versi terbaru (Word, Excel, PPT) secara online;
  • Dapat mendownload Office versi terbaru pada portal office;
  • Dapat mendownload produk O365 lainnya seperti Skype for Business, OneDrive for Business dll pada portal office;
  • Memudahkan kolaborasi antar civitas akademika di ITS;
  • Menggunakan produk legal Office melalui aktivasi Office.

Bagaimana cara menggunakan Office 365?
Untuk dapat menggunakan O365, dosen dan tenaga kependidikan harus melakukan sinkronisasi terlebih dahulu. Cara penggunaan ITS Office 365 ini adalah sebagai berikut.

1. Masuk my.its.ac.id.
  2. Pilih menu Portal Office 365 pada bagian Kategori Service.
  3. Tunggu 10-20 detik untuk proses sinkronisasi.
  4. Klik Refresh untuk masuk Office 365.
  5. Tunggu hingga indikator kolom berwarna hijau dan muncul tombol Lanjutkan.
  6. Klik tombol Lanjutkan untuk menuju Portal Office 365.
  7. Silahkan menggunakan produk Office 365.

Bagaimana mendownload Office Terbaru dan Produk Office 365 Lain?
Untuk dapat mendownload produk terbaru Office, maka dosen dan tenaga kependidikan dapat menginstal melalui Portal Office 365.

PENTING
Untuk dapat mendownload dan install produk Office, gunakan internet tanpa proxy. Klik ke: Akses Internet di ITS untuk cara akses internet di ITS yang secara default adalah tanpa proxy. Klik ke: Cara Setting Up Proxy untuk langkah-langkah menon-aktifkan/mengaktifkan akses internet dengan proxy.
Setelah berhasil masuk Portal Office 365, maka klik “Install Office” –> Office 365 apps –> Run File. Selanjutnya, proses instalasi akan secara otomatis dilakukan oleh sistem komputer Anda.

Secara default jika Anda klik “Install Office” maka produk yang akan terinstall di laptop Anda adalah:

• Word
  • Excel
  • Power Point
  • OneNote
  • Access, Publisher
  • Outlook
  • Skype for Business
  • OneDrive for Business

Anda juga dapat memilih “Other install options” untuk menginstall software lainnya.

Apakah harus via myITS setiap kali ingin akses portal Office 365?

Untuk akses portal office, terdapat dua cara. Namun demikian, untuk menggunakan kedua cara ini, Anda harus melakukan sinkronisasi email Office 365. Cara mengakses Office 365:

1. Via laman Single Sign-On (SSO) myITS yakni my.its.ac.id dan klik “Portal Office 365″.
  2. Login langsung via ke http://portal.office.com untuk dapat menggunakan Office 365 online. Silahkan memasukkan email ITS Anda sebagai username dan password myITS.

Artikel lain yang terkait: