Experience more on Pusat Penelitian Agri-pangan dan Bioteknologi
Image

TENTANG KAMI

Ketahanan dan industri pangan dan obat menjadi salah satu focus perhatian yang menantang bagi semua pemangku kepentingan, karena menyangkut dengan kebutuhan primer masyarakat Indonesia. Sejak Januari 2020, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) mendirikan satu Pusat Studi Agri-Pangan dan Bioteknologi atau Puslit Agrifotech dibawah koordinasi Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM).

Keberadaan Puslit Agrifoteh diharapkan dapat meningkatkan dan melebarkan peran aktif ITS di bidang ketahanan pangan dan obat melalui penelitian dan menghasilkan produk unggulan yang inovatif dan adaptif terhadap kondisi agro-ekosistem dan karakteristik lahan.

Melalui penelitian, Puslit Agrifotech diharapkan dapat berperan serta dalam pemenuhan kebutuhan primer secara internal tanpa bergantung pada komoditas import, dan bahkan dapat meningkatkan kualitas produk berstandard eksport untuk sumber devisa negara.
Hal ini sejalan dengan Rencana Induk Riset Nasional (RIRN) 2017-2045 yang bervisi Indonesia 2045 Berdaya Saing dan Berdaulat Berbasis Riset, serta sejalan pula dengan salah satu pilar Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024, yaitu kesejahteraan masyarakat yang terus meningkat, melalui agenda memperkuat ketahanan ekonomi untuk pertumbuhan berkualitas.

Luasnya sebaran penelitian dengan focus pada pangan dan bioteknologi, Puslit Agrifotech siap menjadi wadah bagi para penemiliti dari semua bidang ilmu di ITS dan mitra pendidikaan/industry di tingkat regional, nasional dan internasional untuk mengkaji dan mencari solusi terbaik dari isu-isu ketahanan pangan dan obat.

VISI DAN MISI

VISI:

Berperan aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pangan dan obat-obatan melalui kegiatan penelitian yang berkualitas internasional berbasis sumber daya alam Indonesia.

MISI:

  • Menyelenggarakan penelitian terkait pangan dan obat-obatan berbasis sumber daya alam Indonesia.
  • Menghasilkan produk pangan dan obat-obatan berstandard nasional dan internasional, serta terjangkau oleh masyarakat Indonesia.
  • Menghasilkan publikasi terindex nasional dan internasional.
  • Menjadi rujukan penelitian dan sumber daya manusia (pakar) di tingkat nasional dan internasional.

 

PETA JALAN

  • 2020
    Teknologi in vitro dan in vivo bibit unggul

    • Aplikasi Bioteknologi Stevia rebaudiana untuk benih sintetik dan bibit unggul sebagai pemanis rendah kalori pengganti gula.
    • Teknik mikropopagasi tunas Stevia rebaudiana (in vitro) sebagai upaya pemuliaan dan perbanyakan bibit unggul.
    • Pengembangan komoditas lokal Indonesia tahan kekeringan dan cemaran logam berat.
    • Infeksi bakteri Vibrio alginolyticus pada bibit rumput laut Kappaphycus alvarezii secara akuakultur.
    • Diversitas genetik varietas komersial cabai merah menggunakan marka molekuler RAPD dan ISSR.
    • Rekayasa perlakuan fase vegetatif Jewawut untuk peningkatan resistensi cekaman kekeringan.

    Teknik budidaya dan pemanfaatan lahan sub-optimal

    • Studi efektivitas enkapsulasi propagul mikoriza sebagai biofertilizer menggunakan bahan penyalut berbeda.
    • Biodegradasi pestisida DDT oleh kultur campuran jamur pelapuk coklat dan bakteri penghasil biosurfaktan.
    • Delignifikasi ramah lingkungan white rot fungi sebagai perlakuan awal Microcrystalline Cellulose (MCC) dan Nanocrystalline Cellulose (NCC) dengan metode sonifikasi dan hydrothermal.

    Teknologi pascapanen, pengolahan pangan, dan mekanisasi pertanian

    • Mikroenkapsulasi bioaktif biji alpukat metode spray drying.
    • Delignifikasi serat abaka (Musa textilis) dengan Kraft Pulping dan delignifikasi oksigen sebagai alternatif non-wood untuk pulp.
    • Pengembangan sensor kepedasan berbasis material karbon.
    • Pembuatan tepung termodifikasi berbasis sumber daya lokal.
    • Pengembangan metode distilasi microwave dari minyak serai.
    • Kombinasi High Shear Mixer dan Ultrasonik (Pretreatment degradasi pati) menggunakan metode Hidrotermal menghasilkan gula reduksi.
    • Modifikasi enzimatik Laccase, alternatif teknologi pasca panen biji Kakao.
    • Pengembangan sistem deteksi minyak babi dalam produk minyak menggunakan serat optik taper.

    Teknologi ketahanan dan kemandirian pangan dan obat

    • Pengembangan teknik pengukuran klorofil berbasis sinyal fluoresensi.
    • Optimasi Capsicum annum sebagai material substitusi impor.
    • Sintesis dan uji anti mikrobial senyawa oksindola untuk ketahanan dan kemandirian obat.
    • Pengembangan produk turunan Minyak Atsiri (bahan Serai) melalui metode Microwave-Assisted Extraction.
    • Model peringatan dini pendekatan sistem dinamis dan geospasial untuk ketahanan pangan.
    • Pengembangan Model Rantai Pasok Dingin untuk komoditas unggulan Indonesia.
    • Pengembangan Model Spasio Temporal untul peramalan kebutuhan pangan.
    • PKM usaha penerapan IPTEK dan Digital Marketing pada budidaya cacing tanah dan tanaman karang taruna Desa Turirejo.
    • Model Blockchain untuk Halal Supply Chain Integrity di Indonesia.
    • Model integrasi risiko Food Safety dan Halal pada rantai pasok makanan.
    • Model sistem ketelusuran untuk industri pangan cair curah.

     

  • 2021
    Teknik Pemuliaan Tanaman, Ternak dan Ikan

    • Teknologi berbasis cahaya (Light-Based Technologies) untuk peningkatan kualitas benih sintetik Stevia rebaudiana.
    • Pemuliaan tanaman metode seleksi stimultan pertumbuhan untuk mendapatkan bibit unggul rempah Indonesia.
    • Pengembangan komoditas lokal Indonesia tahan kekeringan dan cemaran logam berat: rekayasa pembibitan dan aplikasi biomarker.
    • Rekayasa pembibitan porang in vivo dan in vitro dengan ZPT dan modifikasi media tanam untuk ketahanan pangan nasional.
    • Skrining virtual dan uji in vitro Alpha Amilase, Alpha-Glucosidase Inhibitors berbasis Ethnofarmakologi.
    • Perakitan dan Hilirisasi varietas unggul baru benih jagung hibrida adaptasi luas dan produksi tinggi sebagai pangan fungsional.
    • Aplikasi AgriGenomik untuk pengembangan kualitas tanaman Bioenergi Lokal Indonesia.
    • Aplikasi marka molekuler gen pengendali biosintesis lipid dan TAGS Mikroalga (S. costatum) pada media tercekam sebagai kandidat biodiesel.

    Teknik Budidaya dan Pemanfaatan Lahan Sub-Optimal

    • Agriculture growth promoting inoculant (Agpi) solusi meningkatkan kesuburan lahan sub-marginal.
    • Delignifikasi ramah lingkungan dengan White Rot Fungi dalam pembuatan Microcrystalline Celluse (MCC) dan Nanocrystalline Celluse (NCC) dengan metode sonikasi dan hydrothermal.
    • Efek paparan mikroplastik terhadap komposisi mikrobioma usus dan kesehatan pencernaan penduduk pesisir Jawa Timur.
    • Kajian Agroklimat, Kesesuaian lahan, dan Aplikasi teknologi kultur jaringan tanaman untuk rintisan sentra herbal di Kota Batu.

    Teknologi Pascapanen dan Pengolahan Pangan dan Herbal

    • Teknologi konversi limbah baglog menjadi bahan tanam ramah lingkungan.
    • Enkapsulasi ekstrak kulit manggis menggunakan soy protein isolated (SPI) dan maltodekstrin (MD) sebagai zat aditif makanan.
    • Identifikasi cemaran daging babi dan tikus pada daging olahan dengan metode FTIR untuk produk halal.
    • Pengembangan sistem pencitra berbasis fluoresens untuk identifikasi minyak masakan.
    • Pengembangan sistem deteksi minyak babi pada produk minyak dengan serat optik taper.
    • Pengembangan teknik pengukuran kandungan klorofil berbasis sinyal fluoresensi.
    • Pengembangan metode elektrodialisis reversal pada pembuatan garam industri dari bahan reverse osmosis brine rejection.
    • Pembuatan resistant starch tipe 3 (RS-3) dengan bantuan High Shear Mixer untuk produksi tepung tapioka khusus pengidap diabetes.

    Teknologi Ketahanan dan Kemandirian Pangan dan Obat

    • Model blockchain untuk halal supply chain integrity di Indonesia.
    • Antimalaria senyawa fenolat dari Garcinia celebica L. asal Papua.
    • Bioprospekting spon air tawar (Spongillida, Manconi, & Pronzato, 2002) dan Mikroorganisme simbionnya sebagai sumber antibiotik terhadap Multi Drug Resistent Patogen).
    • Pengembangan produk turunan minyak atsiri bahan dasar serai melalui ekstraksi gelombang mikro (Microwave-Assisted Extraction).
    • Pengembangan metode destilasi berbantuan Microwave dari minyak serai.
    • Pengolahan produk minyak atsiri cengkeh dengan ekstraksi gelombang mikro (Microwave-Assisted Extraction)
    • Aktivitas Trisindolina dan Alkaloid Spons laut Cinachyrella anomala melalui induksi apoptosis pada sel kanker: Sequencing dan Identifikasi gen pada kanker Hepar Hepg2.
    • Pengembangan dan Saintifikasi Menitemu, jamu Daerah Gunung Kelud untuk Imunitas.

PRODUK DAN LAYANAN

KEGIATAN WEBINAR SERIES 2020
KEGIATAN WEBINAR SERIES 2021
KEGIATAN WEBINAR SERIES 2022
KEGIATAN WEBINAR SERIES 2023
https://drive.google.com/file/d/1i-A7sHcGCCqBbLqy7tHeHK48X6cj8SAu/view?usp=sharing
BOOKCHAPTER I
 
 
2021
2022
2023

BERITA TERBARU

INFORMASI

TIM PAKAR

Dr.rer.nat. Maya Shovitri

Molekuler Biologi Mikroba dan Bioteknologi

KaPuslit

 

Sri Fatmawati, Ph.D

Bahan Tanaman Alami

WakaPuslit

 

Prof. Enny Zulaika

Bakteri Tanah dan Pengelolaan Lingkungan (Bioremediasi)

Dr.rer.nat Aulia Muhammad Taufiq Nasution

Biofoton dan Instrumentasi Optik

Brian Raafi’u, S.ST., M.T.

 Instrumentasi Industri dan Energi Terbarukan

 

Dr. N. D. Kuswytasari

Jamur Tanah dan Pengelolaan Lingkungan

 

Prof. Setiyo Gunawan

Prof. Setiyo Gunawan

Teknologi Pangan

 

Nur Hidayatul Alami, M.Sc.

Khamir Tanah dan Pengelolaan Lingkungan

 

Dr.rer.nat. Arif Lukman

 Genetik Molekuler dan Bioteknologi

 

Prof. Soeprijanto

Bioteknologi Pengolahan Limbah dan Bioteknologi

 

Dr. Tutik Nurhidayati

Fisiologi Tanaman

 

Prof. Arief Widjaja

Bioteknologi, Enzim, dan Teknologi Pangan

 

Dr. Eng. Ahmad Rusdiansyah

 Agro-Pangan, Sistem Pertanian Organik

 

Dr. Dewi Hidayati

Biologi Ikan dan Fisiologi Hewan

 

Prof. Iwan Vanany

Rantai Pasokan dan Operasi Pangan

 

Dr. Awik Pudji Dyah N

Pengolahan Limbah untuk Pelet

 

Herdayanto S. Putro, MSc.

 Metabolit Mikroba dan Kimia Pangan

 

Dr. Nurul Jadid

Bioteknologi dan Biologi Molekuler Tumbuhan

 

Agus Muhamad Hatta, PhD

Biofoton dan Instrumentasi Optik

 

Prof. Adi Setyo Purnomo

Bioremediasi dan Biodegradasi

 

Produk Transportasi

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper.

Integrasi Desain Kawasan berbagai etnik

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper.

Produk Furniture

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper.

Environmental Design: Arsitektur dan Interior

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper.

Kajian Kualitas dan Kemampuan Menggambar Mahasiswa

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper.

BIDANG FOKUS

1. Teknologi pemuliaan bibit tanaman, ternak, dan ikan

a.Teknologi in vitro dan in vivo bibit unggul

b.Teknologi rekayasa genetika komoditas pangan dan herbal unggul

2. Teknologi budidaya dan pemanfaatan lahan sub-optimal

a.Biofertilizer, biopestisida, bioremediasi

b.Teknologi budidaya menuju pertanian presisi

c.Teknologi rekayasa lingkungan pertanian

d.Teknologi budidaya pertanian

3. Teknologi pascapanen dan pengolahan pangan

a.Pengolahan biomassa menjadi produk komersial

b.Teknologi pengemasan dan bahan pengemas

c.Teknologi pengolahan dan pengawetan pangan dan herbal

d.Teknologi mekanisasi pertanian

4. Teknologi ketahanan dan kemandirian pangan dan obat

a. Teknologi pemasaran dan distribusi produk pangan, herbal, dan pertanian

b. Teknologi isolasi dan sintesis senyawa bioaktif Obat Herbal Terstandar (OHT) dan fitofarmaka

PORTOFOLIO

ITS has seven faculties that become centers of excellence for teaching science, technology, and design in Indonesia.

MITRA AKTIF

KONTAK

Email: kapus.afb@its.ac.id

Telp.: 082141873837