Universitas Tidar, 2025 — Mahasiswa Fakultas Vokasi berhasil menorehkan prestasi gemilang dengan meraih Juara 1 Tahap Bertumbuh pada ajang KMI Expo XVI Tahun 2025 yang diselenggarakan di Universitas Tidar. Prestasi ini diraih melalui inovasi usaha bertajuk VertiCrab, sebuah konsep budidaya pembesaran kepiting bakau berkualitas yang berbasis teknologi dan berorientasi pada peningkatan nilai ekonomis komoditas kepiting bakau.
Usaha VertiCrab mengusung metode budidaya kepiting vertikal yang dilengkapi dengan sistem teknologi pengendalian terintegrasi. Teknologi tersebut memungkinkan pemantauan kondisi lingkungan budidaya secara lebih akurat dan berkelanjutan, sehingga pertumbuhan kepiting dapat dikontrol secara optimal. Sistem vertikal yang diterapkan juga memberikan efisiensi ruang dan peningkatan produktivitas budidaya, menjadikannya solusi inovatif bagi pelaku usaha perikanan.
Peraih Juara 1 melalui inovasi usaha bertajuk VertiCrab mahasiswa Departemen Teknik Instrumentasi ITS angkatan 2022
Inovasi ini dinilai oleh para juri sebagai gagasan yang memiliki nilai terapan tinggi, berpotensi besar untuk dikembangkan secara komersial, serta mampu memberikan kontribusi nyata dalam penguatan sektor perikanan, khususnya pada komoditas kepiting bakau yang memiliki prospek pasar luas.
Fakultas Vokasi menyampaikan apresiasi dan kebanggaan atas pencapaian tim mahasiswa tersebut. Prestasi ini menjadi cerminan dari komitmen Fakultas Vokasi dalam mendorong mahasiswa untuk menghasilkan karya inovatif, kreatif, dan relevan dengan kebutuhan industri.
Dengan diraihnya penghargaan ini, besar harapan bahwa inovasi VertiCrab dapat dikembangkan lebih lanjut dan memberikan dampak positif bagi masyarakat, dunia usaha, serta sektor perikanan nasional.
Surabaya, 2 Desember 2025 — Fakultas Vokasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Surabaya, 29 November 2025 — Fakultas Vokasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) melaksanakan Finalisasi Penyusunan Dokumen Laporan Evaluasi Diri
Surabaya, FT-EIC ITS – Fakultas Teknologi dan Informatika Cerdas ITS kembali mengukir prestasi membanggakan di ajang bergengsi nasional. Tim