News

Himpunan Mahasiswa Statistika (HIMADATA) Fakultas Vokasi ITS Memperkenalkan Sarjana Terapan Statistika Kepada Siswa SMA Melalui Event Olfaction 2022

Ming, 08 Jan 2023
8:52 pm
Oleh : adminvocational1   |

Himpunan Mahasiswa Statistika (HIMADATA) Fakultas Vokasi ITS

Memperkenalkan Sarjana Terapan Statistika Kepada Siswa SMA

Melalui Event Olfaction 2022

Olfaction 2022 merupakan gelaran tahunan dari Himpunan Mahasiswa Sarjana Terapan Statistika Bisnis. Lewat acara OLFACTION 2022, HIMADATA mengadakan olimpiade kepada seluruh siswa SMA tentang ilmu statistika. Wakil Ketua Panitia Olfaction 2022, Falizha Ethika Putri menjelaskan bahwa Olimpiade ini menantang para siswa SMA sederajat dalam menghadapi berbagai persoalan statistik. Olfaction 2022, dikemas dalam sistem gim disetiap babaknya, “Harapannya peserta dapat menikmati dan berantusias dalam menjawab tantangan yang kami sajikan,” tambahnya.

Salah satu tim sedang menyelesaikan soal pada babak Semifinal Olfaction 2022

Salah satu tim sedang menyelesaikan soal pada
babak Semifinal Olfaction 2022

Mahasiwa Statistika Bisnis ini menjabarkan, gelaran Olfaction yang diikuti oleh 105 tim yang masing-masing beranggotakan dua orang. Event ini memiliki beberapa tahap yaitu babak penyisihan, semifinal, hingga final. Pada babak penyisihan terdapat 100 soal meliputi matematika dasar, statistika, serta analisis data. Pada babak semifinal, 12 tim diambil dan beradu menyelesaikan persoalan dalam bentuk gim, salah satunya Question Market. Lalu diambil 6 tim untuk masuk pada tahap final.

Potret Para Pemenang Olfaction 2022 bersama Kepala Departemen Statistika Bisnis Dr.Wahyu Wibowo SSi Msi (tengah) dalam puncak acara Olfaction

Setelah memasuki Babak Final, peserta harus mengolah data mentah yang tersedia dipresentasikan dalam bentuk infografis. Pemenang Olfaction diraih oleh Tim Madrasah Bertaraf International (MBI) Ammanatul Ummah Pacet. Lewat rangkaian kegiatan hingga Minggu 20 November 2022, Falizha dan tim berharap peserta dapat menerapkan ilmu statistika yang diperoleh selama olimpiade ini sekaligus mendapatkan freepass.