Detail Portofolio

Solusi Meningkatkan Kesejahteraan Petani Kopi Dengan Menggunakan Mesin Pengering Dingin Untuk Mengeringkan Cascara

2021

Cascara adalah “kulit” dalam bahasa Spanyol. Cascara merupakan minuman yang dibuat dari luar kulit kopi. Karena warna minuman ini menyerupai seperti teh, sehingga dinamakan teh cascara dan sebenarnya tidak memiliki rasa kopi sama sekali. Proses pembuatan cascara ini melewati beberapa proses yaitu pemisahan dari produk utama yaitu kopi (pulping), kemudian pengeringan, pencacahan, pengemasan, dan penyeduhan. Dari awal pemrosesan tersebut, jika dilakukan pengeringan terdapat beberapa seperti pengeringan secara konvensional yang mengakibatkan menurunnya produktivitas petani, ataupun salah pengeringan yang menghasilkan seduhan cascara berbeda dari biasanya. Maka dari itu Pengeringan sangat penting dalam pengolahan kopi, tanpa pengeringan yang baik kualitas biji kopi tidak akan optimal.

Kelompok Tani Manunggaling Karso yang berlokasi Di Dusun Gunung Petung, Desa Tutur, Pasuruan membudidayakan kopi dengan jenis kopi Robusta dan kopi Arabika. Menurut data yang didapatkan pada wawancara dengan Bapak Winarso yang merupakan Ketua Kelompok Tani Manunggaling Karso, buah kopi yang dihasilkan sebesar 34 ton per tahun. Dari 34 ton buah kopi yang dihasilkan, terdapat potensi yang sangat besar untuk meningkatkan pendapatan para petani kopi yaitu dengan mengolah kulit kopi menjadi teh cascara dan daun kopi menjadi teh daun kopi. Selama ini kelompok Tani Manunggaling Kerso melakukan pengeringan terhadap cascara secara konvensional dibawah sinar matahari. Hal tersebut tentunya memerlukan waktu yang cukup lama dan lahan yang luas, pengeringan secara konvensional ini juga dapat menyebabkan penurunan mutu teh cascara.
Sehingga Tim ABDIMAS ITS memberikan solusi untuk meningkatkan produktivitas teh cascara adalah dengan pembuatan mesin pengering cascara. Sistem pengeringan yang diusulkan adalah dengan menggunakan metode gabungan Heat Pump Dryer dan Swirling Fluidized Bed. Karena dengan menggunakan Heat Pump Dryer ini pengeringan tidak dilakukan dengan suhu tinggi melainkan dekat dengan suhu lingkungan namun dilakukan proses dehumidifikasi terlebih dahulu agar udara pengering dalam keadaan yang kering pada saat akan mengeringkan produk.
Setelah mesin selesai dilakukan beberapa uji coba internal tim dan dinyatakan telah siap digunakan, maka tim melakukan proses uji coba pengeringan yang dilakukan langsung di kediaman mitra. Dari kegiatan ABDIMAS ini dapat disimpulkan diantaranya dengan mesin pengeringan dingin, waktu yang dibutuhkan untuk pengeringan 4 kg kulit kopi basah sampai mencapai standar teh cascara dengan kadar air dibawah 10% adalah sebesar 180 menit. Selain itu, produk cascara kering yang dihasilkan memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan pengeringan matahari dan pengeringan oven dengan temperatur diatas 50oC. Hasil cascara yang dihasilkan memiliki warna yang lebih bagus yakni warna kemerah merahan dan memiliki rasa yang lebih segar ketika disedu.