Kuliah Tamu Teknik Sipil ITS: Belajar Integrasi Transportasi Modern dari Kota Toyama, Jepang

Terbit pada

Selasa, 6 Oktober 2026

Oleh
wawan.prawono@its.ac.id
2

Guest lecture Prof. Sudarmanto Budi Nugroho
Guest lecture Prof. Sudarmanto Budi Nugroho

Kuliah Tamu Departemen Teknik Sipil ITS Bahas Integrasi Kereta Cepat, Tram/LRT, dan Pengembangan Kawasan TOD di Jepang

Surabaya, 6 Oktober 2026 — Departemen Teknik Sipil, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), menyelenggarakan kuliah tamu bersama Prof. Sudarmanto Budi Nugroho dari Institute for Global Environmental Strategies (IGES), Jepang. Kegiatan ini mengangkat topik “Learning from Japanese Experiences in Integrating High-Speed Railway Development, Tram/LRT, and Ensen Kaihatsu (TOD) in Toyama City” dan berlangsung di Ruang Sidang Departemen Teknik Sipil ITS pada pukul 12.30–14.30 WIB.

Kuliah tamu ini membahas pengalaman Jepang dalam mengintegrasikan pengembangan kereta cepat, sistem transportasi perkotaan berupa tram dan Light Rail Transit (LRT), serta Ensen Kaihatsu, yaitu pengembangan kawasan di sepanjang jalur transportasi yang berkaitan dengan konsep Transit-Oriented Development (TOD).

Integrasi Transportasi dan Pengembangan Kawasan

Pengembangan sistem transportasi tidak hanya berkaitan dengan penyediaan sarana perjalanan, tetapi juga dengan bagaimana jaringan transportasi terhubung dengan aktivitas dan perkembangan kawasan perkotaan. Integrasi antarmoda menjadi salah satu aspek penting dalam mendukung mobilitas masyarakat dan meningkatkan keterhubungan antarkawasan.

Melalui pengalaman Jepang, khususnya Kota Toyama, peserta diajak memahami keterkaitan antara pengembangan jaringan kereta cepat, tram/LRT, dan penataan kawasan di sepanjang jalur transportasi. Pembahasan ini memberikan perspektif mengenai perencanaan transportasi yang mempertimbangkan hubungan antara infrastruktur, penggunaan lahan, dan kebutuhan mobilitas perkotaan.

Pembelajaran bagi Pengembangan Transportasi Berkelanjutan

Topik yang diangkat dalam kuliah tamu ini relevan dengan tantangan pengembangan transportasi perkotaan di Indonesia. Perencanaan transportasi membutuhkan pendekatan terpadu yang memperhatikan konektivitas antarmoda, aksesibilitas kawasan, serta keterkaitan antara sistem transportasi dan tata ruang.

Pengalaman dari Jepang dapat menjadi bahan pembelajaran untuk memahami bagaimana infrastruktur transportasi dan pengembangan kawasan dapat direncanakan secara saling mendukung. Perspektif tersebut juga memperkaya wawasan mahasiswa mengenai tantangan dan peluang dalam perencanaan serta pengembangan infrastruktur transportasi.

Memperkuat Wawasan Akademik melalui Kuliah Tamu

Penyelenggaraan kuliah tamu ini merupakan bagian dari upaya memperluas wawasan akademik melalui pertukaran pengetahuan dan pengalaman dari praktisi serta pakar internasional. Paparan mengenai pengalaman Jepang memberikan kesempatan bagi sivitas akademika Departemen Teknik Sipil ITS untuk mengenal pendekatan perencanaan transportasi dan pengembangan kawasan dalam konteks internasional.

Melalui kegiatan ini, Departemen Teknik Sipil ITS terus mendorong pengayaan pengetahuan di bidang teknik sipil, khususnya dalam perencanaan transportasi dan pengembangan infrastruktur perkotaan yang terintegrasi dan berkelanjutan.

Informasi kegiatan

  • Narasumber: Prof. Sudarmanto Budi Nugroho
  • Institusi: Institute for Global Environmental Strategies (IGES), Jepang
  • Topik: Learning from Japanese Experiences in Integrating High-Speed Railway Development, Tram/LRT, and Ensen Kaihatsu (TOD) in Toyama City
  • Hari/Tanggal: Selasa, 6 Oktober 2026
  • Waktu: 12.30–14.30 WIB
  • Tempat: Ruang Sidang Departemen Teknik Sipil ITS

    Foto Bersama Prof. Sudarmanto Budi Nugroho Dengan Dosen Teknik Sipil ITS
    Foto Bersama Prof. Sudarmanto Budi Nugroho Dengan Dosen Teknik Sipil ITS

SDG 11, SDG 9 dan SDG 13