Departemen Teknik Sipil ITS Gelar Guest Lecture Bahas Percepatan dan Monitoring Pemampatan Konsolidasi pada Tanah Lunak
Departemen Teknik Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menghadirkan kegiatan akademik yang memperluas wawasan mahasiswa melalui penyelenggaraan Guest Lecture dengan tema “Percepatan dan Monitoring Pemampatan Konsolidasi pada Tanah Lunak.”
Kegiatan ini menghadirkan dua praktisi berpengalaman dari PT Teknindo Geosistem Unggul, yaitu Dwiaji Ari Yogyanta, S.T., M.T. selaku Kepala Bagian Teknik serta Azmi Lisani Wahyu, S.T., M.T. selaku Direktur Teknik. Kehadiran para narasumber diharapkan dapat memberikan perspektif industri dan pengalaman nyata terkait tantangan serta solusi dalam bidang geoteknik.
Tanah lunak merupakan salah satu tantangan utama dalam dunia konstruksi, terutama pada pembangunan infrastruktur seperti jalan raya, pelabuhan, kawasan reklamasi, hingga bangunan berskala besar. Karakteristik tanah lunak yang memiliki daya dukung rendah serta tingkat penurunan yang relatif tinggi membutuhkan metode penanganan khusus agar konstruksi dapat berjalan secara aman, efisien, dan berkelanjutan.
Melalui kegiatan ini, peserta akan memperoleh pemahaman lebih mendalam mengenai teknik percepatan proses konsolidasi, metode monitoring pemampatan, serta penerapan teknologi yang digunakan dalam proyek-proyek geoteknik di lapangan. Materi yang disampaikan juga memberikan gambaran mengenai penerapan teori yang dipelajari di ruang kelas ke dalam praktik industri secara langsung.
Guest Lecture ini menjadi salah satu bentuk komitmen Departemen Teknik Sipil ITS dalam memperkuat kolaborasi antara dunia akademik dan industri, sehingga mahasiswa tidak hanya memperoleh pemahaman teoritis, tetapi juga pengalaman praktis yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini.
Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan mahasiswa dapat memperluas wawasan, meningkatkan kompetensi, dan semakin siap menghadapi tantangan di bidang teknik sipil pada masa mendatang.
Departemen Teknik Sipil ITS Hadirkan HILTI untuk Berbagi Wawasan Industri dan Pengalaman Praktik Langsung Departemen Teknik Sipil
SMA Negeri 1 Tarik Kunjungi Departemen Teknik Sipil ITS Melalui Program Campus Visit Departemen Teknik Sipil ITS
Guest Lecture: Artificial Intelligence in Construction,Transformasi Teknologi untuk Industri Konstruksi Masa Depan Departemen Teknik Sipil ITS melalui kegiatan