Nogogeni Kembali Meraih Juara di Singapura

Sel, 30 Okt 2018
Oleh : tmiadmin   |

Mobil Hemat Energi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya kembali menunjukkan taringnya di ajang bergengsi Shell Eco Marathon (SEM) Asia 2018. Nogogeni berhasil meraih gelar juara di perlombaan yang berlangsung di Changi Exhibition Centre, Singapura.

Tim Nogogeni yang berkompetisi pada kelas Urban Concepts Listrik harus puas di posisi kedua di bawah tim Lac Hong asal Vietnam. Lac Hong merupakan juara bertahan tahun lalu pada kelas yang sama. Kekalahan ini memang sedikit mengecewakan tim Nogogeni. Mereka menilai ada kecurangan dari tim Lac Hong yang seharusnya mendapat penalti pengurangan nilai.

Apalagi saat race pertama dan kedua, tim Nogogeni masih bertengger di posisi pertama klasemen. Namun, saat race ketiga tiba-tiba jarak tempuh mereka kalah dengan tim Lac Hong. “Seharusnya dengan kecurangan mereka ada pengurangan nilai, sehingga skor kami bisa lebih tinggi dari Lac Hong,” ungkap dosen pembina Tim Nogogeni Dedy Zulhidayat.

Dedy menambahkan, kecurangan tersebut terjadi saat mobil Lac Hong masuk ruang hitung setelah race terakhir. Saat itu, driver Lac Hong keluar mobil dan menyentuh alat telematry hingga terjatuh. “Itu melanggar prosedur yang ditetapkan. Karena seharusnya di ruang hitung peserta tidak boleh menyentuh apapun dari mobil sampai panitia selesai melakukan penghitungan hasil race,” tambah Dedy

Lantaran hal tersebut, tim Nogogeni sempat melayangkan protes ke panitia. Namun setelah sedikit berdebat, akhirnya panitia tetap memutuskan tim Lac Hong tidak curang dan sah menjadi juara.

Kendati begitu, hasil yang dicapai Nogogeni ini sudah melampaui prestasi tahun lalu yang hanya mampu di posisi ketiga. “Bahkan saat keikutsertaan pertama kali dua tahun lalu hanya mampu lolos tahap scrutineering saja. Tidak tidak sampai race,” lanjut Dedy.

Setelah perlombaan SEM 2018 ini, masih banyak yang harus di pelajari kembali oleh Tim Nogogeni agar bisa menghasilkan prestasi yang lebih baik lagi. Semangat untuk Tim Nogogeni ITS. Vivat ITS. (dee)

• Sistem Kuliah E-Learning

Kuliah E-Learning atau pembelajaran dalam jejaring yang disingkat daring adalah pembelajaran yang memanfaatkan sistem manajemen pembelajaran internet yang dapat

23 Mar 2020