Lab. Mekanika dan Mesin – Mesin Fluida

Lab. Mekanika dan Mesin - Mesin Fluida

Kegiatan Laboratorium meliputi Pembelajaran/Praktikum, Penelitian/Riset dan Pemberdayaan masyarakat/Industri.

TRIYOGI YUWONO, Ir. DEA. Dr. Prof.    sinta | scopus | google scholar

Fasilitas :
1.   Test Unit terdiri dari :

• Bernoulli Apparatus
  • Comparative Flow Unit
  • Reynolds Apparatus
  • Hydrostatic Force Simulator
  •  Momentum Flux Simulator
  • Vortex simulator
  • Sub-Sonic Wind Tunnel Unit
  • Smoke tunnel unit
  • Cascade Wind Tunnel
  • Centrifugal Pump Test Bench
  • Hydraulic Turbine Test Bench
  • Cavitation Test Bench Unit
  • Water Hammer Test Bench Unit
  • Pipe surge and water hammer test
  • Friction pipe apparatus (piping system)
  • Flow Visualization channel test bench unit
  • Lubrication and Wear Testing
  • Series and parallel pump test unit
  • Liquid level automatic control
  • Flow rate automatic control
  • Reciprocating Air compressor
  • Centrifugal air compressor

2.   Measurement Instrument

• Pitot-Static Tube
  • 5-Hole Pitot Tube
  • 3-Axis Hot-Wire Anemometry
  • 20 (high Pressure) Pressure Transducers
  • Low range Pressure Transducer
  • High Speed Camera
  • Ultrasonic flowmeter

Kegiatan :

1.   Kemahasiswaan

a.   Praktikum Mekanika Fluida

Praktikum ini dimaksudkan untuk menunjang mata kuliah Mekanika Fluida Dasar (I dan II), dengan tujuan memberikan ilustrasi langsung mengenai Prinsip kekekalan massa, prinsip perubahan momentum dan prinsip kekekalan energi untuk aliran dalam (internal flow), melalui kegiatan pengamatan, pencatatan, pengolahan data dan analisa. Selain itu juga diberikan pendalaman prinsip perubahan momentum dan kekekalan energi berkaitan dengan timbulnya gaya-gaya aerodinamika untuk aliran eksternal 2 dimensi melintasi berbagai obyek, melalui pengujian di lorong angin (wind tunnel).

b.   Praktikum Mesin Fluida

Praktikum ini dimaksudkan untuk menunjang mata kuliah Pompa, Kompresor dan Turbine, dengan tujuan untuk mempelajari secara langsung melalui kegiatan pengamatan,   pencatatan dan pengolahan data, mengenai karakteristik pompa centrifugal, karakteristik kompresor cetrifugal dan karakteristik turbine air, pada variasi putaran poros dengan bukaan valve tetap, atau pada variasi bukaan valve dengan poros tetap.

c.   Praktikum Mesin Dasar

Praktikum ini dimaksudkan untuk melengkapi jenis-jenis praktikum Mesin Dasar. Lab. Mekanika dan Mesin Fluida memfasilitasi satu set peralatan pompa sentrifugal untuk keperluan praktikum Mesin Dasar ini

2.   Penelitian

Untuk keperluan penelitian/riset, Lab. Mekanika dan Mesin Fluida telah menghasilkan berbagai jenis penelitian. Para peneliti yang menggunakan fasilitas Lab. ini sebagian besar dari kalangan staff di Jurusan Teknik Mesin, FTI-ITS. Selain itu, beberapa peneliti di luar Jurusan Teknik Mesin, bahkan peneliti dari luar ITS, telah melakukan penelitian di Lab. Mekanika dan Mesin Fluida ini. Berikut adalah judul-judul terpilih dari penelitian tiga tahun terkahir (2002-2005).

• Studi secara simultan menggunakan hot-wire anemometer dan visualisasi aliran lapis batas turbulent diatas pelat datar beralur bujursangkar yang melintang (Sutardi dan Nuch, M., 2005)
  • Analisis aliran separasi pada sebuah multi-component airfoil menggunakan metoda interaksi viscous-nonviscous (Djoni, I.M.A.; 2005)
  • Pengaruh posisi relatif flap terhadap mainfoil pada karakteristik aliran sekitar airfoil multi-component (Djoni, I.M.A.; 2005)
  • Karakteristik aerodinamik melalui dua silinder sirkular maupun silinder tegak teriris (tipe D) dengan sudut iris (?s) = 360, 530, dan 660 dengan susunan side-by-side (Wawan, A. W.; 2005)